默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百零九章,亲近善知识

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:57:50直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:穿成师尊,但开组会 琉璃阶上 装傻三年,从边疆开始称霸天下 师母带我改嫁八次 大唐:穿成八十老汉,你让我多子多福? 边军悍徒到大乾霸主,从领取小娇妻开始 我当王母那些年 穿成科举文里的嫡长孙 

    那时候佛游行在舍卫国祇树给孤独园中,一天佛对弟子说,你们应该亲近善知识,不习恶行,要相信恶业的果报。佛说,你们亲近善知识以后,能够利益增长你们的信、闻、施、智慧。亲近善知识可以让你们不去习于恶行,如果你们亲近恶知识,便会成就无信、戒、闻、布施、智慧。所以你们要去亲近善知识。

    一次佛游行在罗阅城的迦罗陀竹园所,佛和500大比丘在一起,他们前后围绕着佛,听闻佛说法。那时候提婆达多带着的500比丘在离开佛不远的地方经过。佛远远的看见提婆达多带着自己的门徒,佛说,你们不要亲近恶知识,不要跟随愚痴者做事情。你们要亲近善知识,他们是人中最胜者。

    佛说,人本来没有恶,都是因为亲近了恶知识,如果你们跟随在恶知识后面,一定会种下自己的恶根,令自己永远处在黑暗的暗冥中。

    那时候提婆达多的500门徒在不远的地方,他们也听闻到佛语来到佛前,他们头面礼拜佛足,然后坐在一边。他们向佛忏悔说,世尊,我们等愚惑,没有知识,愿佛接受我们的忏悔。佛接受了500比丘的忏悔,为他们说法,令他们的信根得到增长。500比丘去到闲静的地方,他们思维深法,他们想,族姓子出家学习道,应该以自己的信坚固修行无上梵行,500比丘成了阿罗汉,他们生已经尽,所作已经办,梵行已经立,更不受后有,知道了真实的法。。。。。

    一次佛被众比丘围绕说法,那时候有一个叫曇摩留支比丘在静室中,他独自思维入了三昧中,看见自己前世的身在大海中作鱼,身长有七百由旬。他从定中起来,就像壮士神臂一样的瞬间,到了大海中,站在大鱼的死尸上经行。他说,在无数劫中我受着生死,流转在生死中有不可计算的劫数,在生死中的各各身中求安稳,但是数数受着苦恼,今天看见自己过去的大鱼身,就像过去造的房舍,一切支节都已经坏了,形体也不全了。

    曇摩留支说,今天我的心已经离开诸行,爱著的心已经去除无余,再也不会受此种种身形,我已经在长乐的涅槃中。

    尊者曇摩留支说完以后,他从彼处隐没,来到佛所。世尊看见曇摩留支尊者来到,佛说,善哉,曇摩留支,你很久才来此地。

    尊者曇摩留支也回答佛说,是的,世尊,我很久才来此地。

    那时候佛身边的上坐和众比丘想,此曇摩留支比丘一直在佛的左右,为什么今天佛要对他说,善哉,曇摩留支,你很久才来此地。

    佛知道比丘众心里在想什么,佛要断他们心中的疑惑,佛告诉比丘说,比丘,我不是说曇摩留支很久才来此地,所以我说此义。为什么要这样说呢。

    佛说,在过去无数劫前的时候,那时候世间有定光如来,佛和大比丘众有十四万八千人在一起。那时候佛的四部众的人数有无量,有国王、大臣、人民,他们前来供养佛和比丘众。

    佛说,那时候有一个梵志,名字叫耶若达,他在雪山一侧住着,他欢喜学习种种密识、天文、地理,于其之中非常贯通,对文字也很熟悉了解,对诵一句500言大人之相也很了知,他奉事火神、日月、星宿,教导500弟子学习不倦。

    佛说,这个耶若达梵志有一个弟子,名字叫雲雷,他的相貌非常端正,世间少有。雲雷梵志很聪明有博闻,很多事情都可以通达,他被耶若达所欢喜,不会离开耶若达片刻,行婆罗门所行咒术。

    佛说,那时候雲雷梵志想,我今天应该学习的事情,我都已经通达。然后他又想,我应该去报师的恩,但是我很贫乏,没有什么东西可以供养我的师,我应该到外面去求所需,以此供养我的师。

    佛说,此雲雷梵志到自己的师面前,他对自己的师说,梵志应该学的一切法,我今天已经都通达,我现在想报师的恩,但是我很贫乏,没有金银宝物用来供养我的师,现在我要出去求索财物,以用来供养师。

    佛说,那时候耶若达梵志想,此雲雷梵志是我最爱的弟子,就算我死去尚且不能舍得离别,何况现在要离开我而去,我今天应该用什么办法留下他。

    耶若达梵志对雲雷梵志说,梵志,还有婆罗门应该学习的法,你还没有学,还不知道。

    雲雷梵志说,愿师见教,还有什么法我没有通达知道。

    耶若达梵志便思维造了500句颂,他告诉雲雷说,这里有500句言诵,你去受持。

    佛说,那个雲雷梵志很聪明,没有几日他便流利的习诵此500句子大人相颂。耶若达梵志看见这一切,他对弟子说,雲雷梵志无事不通,今天我给他立名为超术,超术梵志有极大高才,天文、地理无不通达。

    又过了几日,超术梵志对师说,师,今天我想出去求索财物,以供养师,愿师允许。

    耶若达梵志知道时间已经到,他允许超术梵志去世间,超术梵志礼拜师足以后离开了。

    佛说,那时候在钵摩大国离开城市不远的地方,那里有众多梵志集在一处,他们在一起讲论法,有八万梵志集在一处。上座外道,他天文、地理、星宿等都可以了知,梵志众以500两黄金以及金杖、金澡罐一枚、牛一千头供给上师和第一上座。超术梵志听闻这些以后,他想,我今天为什么要到家家中去乞求,我不如到彼大众中去,于是超术梵志便去往梵志众中。

    那时候梵志众看见超术梵志来到,他们说,善哉,祠主,今天我们获得了大利益,梵天亲自下降来我们这里。

    超术梵志听闻以后,他想,这些梵志称我是梵天,但是我不是梵天,于是他对这些梵志说,止!止!诸圣贤,你们不要叫我梵天,你们没有听闻过,在雪山的北面有大梵志。名字叫耶若达,他天文、地理都尽知道。

    那些梵志说,我们知道,但是我们从来没有看见过。

    超术梵志说,我是他的弟子,叫超术。

    超术梵志问他们中的第一上座说,你所知道的法可以尽和我说之。

    第一上座便向超术梵志诵说了三藏技术,他没有漏失。

    超术梵志听闻以后对他说,我有一句500言大人相的法,今天可以说给你们听。

    此上座说,我不解此意,什么是一句500言大人相法。

    超术梵志说,诸圣贤,你们听闻我说一句500言之大人相。于是超术梵志为他们诵了三藏之术和一句500言的大人相法。

    那时候八万四千梵志听闻以后,他们得到了未曾有的法,他们说,我们以前不知道一句500言大人相,今天尊者你应该在我们中为第一座上。

    超术梵志被大家推上第一座。而本来的上座,他心里生出了嗔恨,他发誓说,今天此人移了我的座处,自己补在第一上座上。我今天要修习诵经、持戒等苦行,我所得到的一切的福报都要用作自己的誓愿,我发誓,在此人所生处,他想作的事情,我一定要去败坏他的功德。

    佛说,那时候布施主以500两黄金以及金杖、金澡罐一枚、一千头牛、好女一人,持之给于上座超术梵志。

    超术梵志说,我今天接受500两黄金和金杖,金澡罐一枚,我要用这些物供养我的师。这个女人和一千头牛,我不需要,还给主人,因为我不积财物,也不习欲。

    佛说,超术梵志回到了钵摩大国,钵摩大国的国王名字叫光明,那时候国王要供养定光如来和比丘众,国王告令城中人民说,如果有人有香花都不得卖出,有人卖出自己的香花一定要受重罚。国王说,我要买进所有的花香供养佛。国王还要城中人民,打扫城市地面以香水散地,令城中非常干净。国王在城中悬幡盖,以香汁撒地,在城中作种种伎乐。。。。。。

    那时候超术梵志进了城,他看见城中如此种种,问行人说,是太子要娶妻吗。

    行人说,梵志,今天是钵摩大国王请定光如来,所以国王要作此种种胜像

    超术梵志听闻以后想,如来出现在世间是甚难的事情,遇见佛是甚难的事情,是不可遇见的事情。超术梵志想,在梵志在书中也说,有二种人出现在世间很难,是如来和转轮圣王。超术梵志想,我今天为什么要先急急的报师恩呢,我且用这500金供养定光如来。他又想,书中有记载说,如来是不接受金银珍宝的,我今天可以用此500金,买香花散在地上供养定光如来。

    于是超术梵志在城中求卖香花,但是城中人告诉他说,梵志,国王有令,如果有人出卖香花要受重罚。

    超术梵志想,是我福薄,想求香花供养佛却不能得到,怎么办呢,于是他出了城,在城门外站立着。

    那时候有一个婆罗门女,名字叫善味,她手里持着水瓶来取水,拿着五枚香花。超术梵志看见以后,他对婆罗门女说,大妹,我今天很需要此香花,愿大妹可以卖给我。

    梵志女说,我什么时候作了你的妹妹,你认识我父母吗。

    超术梵志想,此婆罗门女心性宽博,她在戏笑我。于是梵志对她说,贤女,我很想买你的香花,我所作如果有错,都是因为想得到此花。

    梵志女说,你没有听闻大王说,不许有人卖城中的香花吗。

    梵志说,贤女,此事情没有苦,王对你买香花无奈何,我今天急需要此五枚香花,我得此花,你得到贵卖。

    梵志女说,你这样急急要香花是为了什么。

    超术梵志说,我今天看见有良田,要种此花。

    梵志女说,此花的根已经离开,不能再生了,你怎么说看见良田要种此花。

    超术梵志说,我今天看见的良田,种子即便是死了尚且可以种,何况是此花。

    梵志女说,是什么良田,死了的种子也可以生。

    超术梵志说,贤女,有定光如来、等正觉出现在世间。

    梵志女问,定光如来是何等类。

    梵志说,定光如来有如是之德,有如是之戒,佛成就了种种功德。

    梵志女说,如果供养佛有功德,你想求什么福。

    梵志说,愿我在以后生中,当生出如同定光如来等正觉一样的戒和功德等。

    梵志女说,如果你同意我和你在以后的生生世世作夫妇,我便给你这个香花。

    梵志说,贤女,我今所行,意不著欲。

    梵志女说,我不求今身作你的妻子,我求将来世中作你的妻子。

    梵志说,菩萨所行,没有爱惜。如果你未来世作我的妻子,一定会坏我的心。

    梵志女说,我一定不坏你布施的意,即便你用我身去布施他人,我也不会坏你布施的心。

    于是梵志以五百金买了五枚香花,他们共同发了誓愿,各各离去。

    佛说,那时定光如来到时来到城中,佛著衣持钵和比丘众在一起,他们前后围绕着佛入了波摩大国。那时候超术梵志远远的看见了定光如来,他看见佛容貌端正,看见以后心生欢喜。佛诸根寂静,行不错乱,有三十二相,八十种好,就像澄水没有秽浊。佛的光明身相如同宝山。梵志看见以后,心中欢喜,他受持五枚香花来到佛前,到了以后,住在一边。

    超术梵志对定光如来说,愿佛接受我的供养,如果世尊今天不受我的供养,如同在此当处断了我的命根,(慧命根),此生将不能得到大愿。

    定光如来对梵志说,梵志,不可以以此五枚香花授无上等正觉。

    梵志说,愿佛和我说菩萨所行的法。

    定光如来说,梵志,菩萨所行,无所爱惜。

    梵志说,不敢以父母,持以施外人。诸佛真人长,也复不敢施。日月周行世,此二不敢施。余者尽可施,意决无有难。(除了不敢把父母和佛真人布施出去,其他一切都可以布施,自己如此布施的意没有什么难的。)

    这时候定光如来对超术梵志说,如你所说施,亦不如来言。等忍亿劫苦,施头身耳目。妻子国财宝,车马仆从人。设能堪予者,今当授汝决。(你所说的布施和佛所说的布施不是一样的,所谓布施。。。。。。。如果你可以堪受如此布施,我给你授记。)

    梵志说,大山炽如火,意劫堪顶戴。不能坏道意,唯愿时授决。(如果有炽燃的大山,我在亿劫中头顶戴着这样炽燃的大山,也不会去坏自己布施的意,愿佛给我授记)

    这时候定光如来默然不语,超术梵志手持五香花,他右膝跪在地上,把香花散在定光如来面前。梵志说,愿我以此供养定光如来的功德福报的保佑,愿我在将来世也当如同定光如来一样无异。超术梵志即刻把自己的头发披散在泥地上,他说,如果如来授我决,愿佛以足踏在我的头发上过去。

    佛说,比丘你们要知道,那时候定光如来观察超术梵志的心中所念,定光佛告诉梵志说,你将来世一定作释迦文佛。(释迦牟尼佛)。

    佛说,那时候超术梵志有一个同学,名字叫曇摩留支,他也在如来身边,他看见定光如来授记超术梵志,看见佛的足踏在超术梵志的头发上过去,看见以后他便说,此秃头沙门何忍,怎么可以举足踏在此清净梵志的头发上过去,此种行为不是人的行为。

    佛告诉比丘说,比丘,那时候的耶若达梵志不是别人,是今天的净饭王。那时候的八万四千梵志的上座不是别人,是今天的提婆达多,超术梵志就是今天我释迦牟尼身。

    佛说,那时候持五香花的梵志女,就是今天的瞿夷。那时候的祠主,就是今天的执杖梵志。那时候的曇摩留支,他口造了恶,吐出不善言,他就是今天的曇摩留支。

    佛说,曇摩留支因为自己的恶口,他在无量劫中一直做畜生,他最后受身在大海里,作大鱼,身长有七百由旬。他从大鱼身命终以后来到此世间,在善知识身边承事,恒亲近善知识,修行善法,根门得到利通。

    佛说,比丘,我以此因缘对曇摩留支比丘说,久来此世。曇摩留支也因为此因缘对佛说,如是,世尊,久来此世。

    佛说,比丘,你们修行身、口、意行,要如是学习。比丘听闻佛说法,欢喜无量。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info