默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百零八章,智者所敬

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:57:48直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:边军悍徒到大乾霸主,从领取小娇妻开始 从逍遥赘婿到万古一帝 装傻三年,从边疆开始称霸天下 穿成师尊,但开组会 大唐:穿成八十老汉,你让我多子多福? 我当王母那些年 师母带我改嫁八次 琉璃阶上 

    那时候佛游行在舍卫城的给孤独园中,有一个梵志女,名字叫须深,她到尊者大拘稀罗所,到了以后,她头面礼拜尊者,然后站在一边。

    梵志女人须深问尊者大拘稀罗说,尊者,优蹋蘭弗和罗勒伽蘭,他们在佛的深法中不能受教化,他们命终以后,佛记他们,一人生在不用处,一人生在有想无想处。此二人在那里命尽以后,一人当作边地的国王,他伤害人民有无量。一人当作著翅恶狸,他们命终以后都生在地狱中。

    梵志女人问尊者说,尊者,佛为什么不计说,他们什么时候得到苦尽,为什么世尊不计他们苦尽的时候。

    尊舍拘稀罗对梵志女人说,佛所以不计说他们苦尽的时候,是因为没有人问佛此义。所以佛没有计他们什么时候尽苦的边际。

    梵志女须深说,尊者,现在佛取了涅槃,我们不能得到问佛了。如果佛在世,我一定要前往佛所问义。如今希望尊者和我说说,他们何时可以出离地狱。

    尊者说,众生自己所造的种种果不一样,所以他们死后受种种业果报。修行者要自觉悟又觉悟他人,我没有此种辩说。

    尊者说,禅定得到智慧有种种辩论,意清净本心可以得到天眼通,这样修行可以尽苦的本原,我没有此种辩说。

    梵志女说,善逝有此智慧,质直没有瑕秽,勇猛有所伏,求于大乘行。

    尊者说,这样的意很难得到,有这样的意可以得到异法要,难做的事情也可以办到,可以趣向于奇特的事情。

    那时候尊者和梵志女人说正法的法要,发起她对法的欢喜心。梵志女人听闻尊者说法以后,她从座位上起来,头面礼拜尊者离开了。。。。。。

    一天尊者摩诃迦遮延游行到婆那国,他和500大比丘在一起,那时候尊者摩诃迦遮延有大名称,他的大名称流布四方。有一个婆罗门听闻尊者游行到此地。他想,尊者迦遮延有大功德,我今天要前往问询他。于是这个婆罗门带着自己的500弟子,他们到了尊者迦遮延住处。他们相互问询以后,婆罗门和他的弟子众坐在一边。

    婆罗门对尊者说,你迦遮延所行,不是正法、律,因为你们这些年轻的比丘不向我们这些高德的婆罗门作礼。

    尊者说,婆罗门你要知道,如来、至尊说二地,什么二地,一是老地,二是壮地。

    婆罗门问,什么是老地,什么是壮地。

    尊者说,如果有婆罗门年纪已经八十或者九十,但是他们也不能止**,作种种恶事情,这样的婆罗门虽然很老了,他们也只是在壮地中。

    婆罗门问,什么是年壮者住在老地中。

    尊者说,婆罗门,如果有比丘,他们虽然年轻只有二十、三十,或者四十、五十岁,但是他们不习**,不作种种恶行,这就是壮年者住在老地中。

    婆罗门问,在此大众中,难得没有一个比丘不行**,不作恶事情的吗

    尊者迦遮延说,我大众中,没有一个比丘习欲作恶事情。

    那时候婆罗门从座位上起来,他们礼拜比丘的足。婆罗门说,你们这些年少的比丘,是壮年住在老地中。我今天却是老年住在壮地中。婆罗门对尊者说,我今天要皈依尊者迦遮延,皈依法,皈依僧,尽形寿不杀。。。。。。

    尊者说,婆罗门,你今天不要皈依我,我所皈依者,是你可皈依者。

    婆罗门问,尊者,你皈依了谁。

    那时候尊者迦遮延跪在地上,他面向着佛涅槃的方向说,有释种子出家学习道,是我皈依者,我皈依佛,佛是我的师。

    婆罗门问,此沙门瞿昙现在在那里,我想见见他。

    尊者说,如来已经取了涅槃。

    婆罗门说,如果佛在世,即便是在百千里,我也要去问询佛。现在如来已经取了涅槃,我今天重新皈依,我要皈依佛,皈依法,皈依僧,尽形寿不杀。

    婆罗门听闻尊者的教导,他非常欢喜。。。。。。。

    那时候佛游行在舍卫国的祇树给孤独园中,佛告诉比丘众说,世间有二种人很难出现,什么二种人。一是能够说法的人出现在世上很难,很难遇见。二是能够听闻法,受持法,奉行法的人,出现在世人很难,很难遇见。佛说,这样二种人出现在世间很难,甚难遇见,你们应该学说法,学听闻法,受持于法。

    比丘众听闻佛说,他们欢喜无比。

    那时候佛游行在摩竭国界中,佛渐渐来到毗舍离城。在毗舍离城北的音婆婆利园中,佛和500大比丘众在一起。

    有一个叫音婆婆利女听闻佛来到园中,知道佛和大比丘众在一起。音婆婆利女驾驶着她的宝车前往音婆婆利园。她到了道口,快要到佛住的地方,她下了宝车走到佛所。

    佛远远看见她过来,佛对比丘说,你们要专精,不要让心生起邪想。

    这时候音婆婆利女到佛前,她头面礼拜佛足,然后在一边坐下。佛为此女说妙法,说极妙的法以后,音婆婆利女说,世尊,愿世尊和比丘众接受我的供养。

    佛默然接受了。此女看见佛接受了请,她从座位上起来,头面礼拜佛足以后回去了。

    那时毗舍离城的男男女女,他们听闻佛游行在本国的音婆婆利园中,佛和500大比丘在一起。毗舍离城中有500童子,他们乘着种种宝车。他们中有的人乘座白车白马,他们的衣盖和幢幡也是白色的,随从侍者也是白色的。有的人乘座的是赤车赤马,他们的衣盖幢幡也是赤色的,随从侍者也是赤色的。有的人乘座青色的马车,衣盖和幢幡也是青色的,随从侍者都是青色的。有的人乘座黄色的宝马车,他们的衣盖和幢幡也是黄色的,随从侍者一切都是黄色的。。。。他们离开毗舍离城,赶往佛住的地方,在他们还没有到佛居住的地方,在半道上,他们遇见了此女,此女正赶着自己的宝马车往毗舍离城奔驰而去。

    诸童子看见她以后问道,你是一个女人,应该知道羞耻,为什么这样紧紧的赶车。

    这个女人说,诸贤者,我明天要请佛和僧,所以我走得比较着急。

    童子说,我们明天要供养佛和僧,我们给你千两黄金,你让我们明天供养佛和僧。

    这个女人说,止,止,族姓子,我是不会让给你们的。

    童子们说,我们给你三千金,四千金。。。。。。。百千金,你让我们明天供养佛和僧。

    女人说,你们给我再多钱,我也不会让给你们,我明天要供养佛和僧。

    女人说,佛说,有二种希望,世人不能舍离,一是利,二是命。女人说,谁可以保得我性命到明天。今天我先请了佛,现在我要回去准备一切饭食。

    这些童子懊恼的说,我们不如这个女人。说完,他们离开了女人。童子到了佛的住处,他们头面礼拜佛足以后,坐在一边。世尊看见这些童子,佛对比丘说,比丘,你们看这些童子的威容服饰,如同帝释出来游行的时候,没有什么差别。

    佛对童子说,世间有二种事情是最不可得到的,一是,知道别人的恩,有报恩行的人,二是对别人的小恩常不忘记的人,何况是大恩。

    佛说,童子,你们要知道,知恩的心有去报恩的行,可以恒念教授自己的师。这样的人智慧者所恭敬,可以名闻天下。佛说,童子,你们要如是修学。

    佛和童子众说微妙的法,他们听闻以后从座位上起来,头面礼拜佛足离开了。

    再说那个女人,她离开佛回到家中,连夜开始办种种饭食和一切座俱,早晨她对自己说,一切都办好了,愿佛可以来到我家,接受我的供养。

    那时候佛著衣持钵带着弟子众前后围绕,他们来到了毗舍离城中,到了这个女人的家中。这个女人看见佛和佛的弟子来到家中。她请佛坐下,请佛弟子众坐下以后,她亲手端上食物给佛和比丘。佛和佛的弟子饭食以后。这个女人以清净水给佛洗手。然后,她拿来一个小座,坐在佛的一边。

    女人对佛说,世尊,我要将此音婆婆利院子供养给佛和比丘僧,给现在、未来的比丘众居住,愿佛接受此院子。

    那时候佛为了利益这个女人,接受了她的供养。

    佛说,你们应该去种果子树,去造园子以布施他人清净。你们可以造桥梁以布施他人度河。在靠近道路的地方造亭子,让他人有休息的地方。他人因为你们的布施得到了安稳,你们这样的布施,可以让你们得到的福报有无量不可计。如果你们在诸法中成就了自己的戒,这样你们死后一定可以生在天中。

    那时候佛说好此意,即从座位上起来离开了。女人听闻佛的教导,她欢喜无量。。。。。。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info