默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百零十章,勇猛心

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:57:51直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:师母带我改嫁八次 修真界幼崽求生指南 穿成科举文里的嫡长孙 我当王母那些年 寒门贵女 登基,从穿成外道女修起 琉璃阶上 穿成师尊,但开组会 

    那时候佛游行在舍卫国祇树给孤独园中。一天佛对比丘众说,我今天要和你们说,有人如同师子者,有人如同羊者,你们听闻好,要善思维。

    比丘众说,是,世尊,我们一定奉持佛的教导

    佛说,什么人如同师子,

    佛说,如果比丘得到他人供养的衣被、饮食、卧具、病药等等,他得到以后自己食用,心不起染著,也没有欲意,不起种种乱想,没有此种种诸念,他们知道出要的法。即便是不能得到他人的供养,他们的心也不会有乱意,没有增减心,就像狮子王在食啖小兽,兽王不会作这样的念头,此者好,此者不好,心不起染著,也没有欲意。此人也是如是。

    佛说,如果比丘受他人供养衣被、饮食、卧具、病药等等,他得到以后自己食用,心于此供养心生起染著,于此供养心生爱欲,不知道出要的道法。如果不能得到如是供养,他的心恒是想念如果种种供养,他对其他比丘有自贡高,毁蔑他人说,我得到的供养你们不能得到。就像大羊群中有一个羊,他走出了羊群,到大粪聚中,此羊饱食屎以后,回到羊群中,它还自贡高的说,我能够得到好的食物,你们不能得到。这里也是这样。如果有人得到利养,心生起乱想,心生出染著,对其他比丘自贡高的说,我可以得到供养,你们不能得到供养,也是如此。

    佛说,所以比丘,你们要学习狮子王,不要学羊,你们应该如是修学。

    比丘听闻佛的教导,他们欢喜无量。

    佛说,如果人得到别人的恩,应该知道回报别人,这样的人是可敬的。如果人对他人给予自己的小恩尚且也知道不会忘记,何况是他人对自己的大恩。

    佛说,我恒欢喜赞誉知道报恩的人,而诸众生不知道报恩,他们对别人的大恩尚且不知道报,何况小恩。

    佛说,这样的人不能得到亲近佛,我也不亲近这样的人。即使我正著着僧伽梨,他们也在我左右,此种种人还是会远离佛。为什么呢,是佛恒不说无恩之人,也不亲近此种钟人。

    佛说,比丘,你们一定要知道报恩,不要学那些无恩的人,你们当如是修学。

    比丘众听闻佛所说,他们欢喜无量。

    佛对比丘说,如果有人懈怠,种下自己不善行,他们于事有损。如果人可以不懈怠而能够精进,这样的人是最妙的。他们于善法中能够得到增长和利益。

    佛说,弥勒菩萨经过三十劫成佛、至真、等觉悟。

    佛说,我以精进力、勇猛之心,知道弥勒在后来恒沙得到多萨阿竭、阿罗诃、三耶三佛,都是由自己的勇猛心而得成佛。以此方便,你们要知道懈怠是苦,是恶的行为,懈怠于事中是有损的。如果你们可以拥有精进勇猛心,对诸善功德有利益和增长,所以你们当精进修行。

    佛说,阿练比丘应该修行二种法,是止和观。如果阿练比丘得到休息止,则他的戒律成就,他不会失去威仪,不会犯禁戒,可以作种种功德。如果阿练比丘得到观察以后,他可以观察世间种种苦,观察到苦集,观察到苦尽,观察到苦的出要,可以如真实知道。他如此观察以后,欲漏心得到解脱,有漏心、无明心得到解脱,他便可以得到解脱的智慧,生已经尽,梵行已经立,所作已经办,不更受后有,知道了真如。

    佛说,过去诸佛也以此二种法而得到成就,如同菩萨坐在树王下的时候,先思维此法,是止和观。如果菩萨摩诃萨得到止,便能够降伏魔怨。如果菩萨摩诃萨得到观,他们寻成三达智,成就无上至真佛。

    佛说,阿练比丘当求方便行此二种法,比丘,你们应该如是修行。

    比丘听闻佛的教导,他们欢喜无比。

    佛说,阿练比丘在闲静处的时候,不在大众中,他们恒有恭敬心,发大欢喜心。如果阿练比丘在闲静处没有恭敬心,不发欢喜心,那么在此大众中,我们也不会议论,不会说阿练比丘之法。

    佛说,比丘,阿练比丘在闲静处,不在大众中,常应该精进没有懈怠,要了解诸法之要。如果阿练比丘在闲静之处有懈怠慢心,作诸恶行,他们在大众中就会被人议论说,阿练比丘懈怠,没有精进。

    佛说,所以阿练比丘在闲静处,不在大众中,应该下意发欢喜心,不要懈怠,不要没有恭敬,要念行净,意不转移,于诸善法要具足,比丘,你们应该如是修行。

    佛说,有二种人不能和他们善说法语,什么二种人,是无信之人和他们说信法,这样的事情甚难。悭贪的人为他们布施的法,这样的事情甚难。

    佛说,无信的人,你和他们说信法,他们的心会生出嗔恚,生起伤害心。就像恶狗,你再伤它的鼻子,它会更加嗔恚。如是无信的人和他们说信法也是,他们会生起嗔恚伤害心。

    佛说,悭贪的人和他们说布施的法,他们便会心生嗔恚,起伤害心。就像癰疮还没有熟,再以刀割之,痛不可忍。这里也是如此。悭贪的人和他说布施的法,令他心里生出嗔恚,起伤害心。

    佛说,比丘,这样二种人很难为他们说法。

    佛说,有二种人很容易为他们说法,是和有信心的人说信法,和不悭贪的人说布施的法。有信心的人和他们说信心的法,他们会得到欢喜,意不后悔,就像有病的人和他说除去病的药,可以使得他康复,这里也是如此。和有信心的人说信心的法,可以令他心中欢喜,心不改变。

    佛说,和没有悭贪的人说布施的法,他们会得到欢喜心,心没有后悔,就像男女很端正,他们自己喜欢沐浴洗手面,又有来人,奉持上好的花,更加增长了他们的颜色,再用好衣服严饰,令人看见欢喜非常,这里也是如此,没有悭贪的人,和他们说布施的法,他们便可以得到欢喜,没有悔心。

    佛说,比丘,你们应该如是学有信心,也当学布施,不要有悭贪心,你们应该如是修行。

    佛说此法,比丘众欢喜无比
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info