默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百零七章,二种法相

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:57:47直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:明月曾照小重山 穿成科举文里的嫡长孙 寒门贵女 这书我不穿了! 登基,从穿成外道女修起 天才科举路 鬓影衣香 修真界幼崽求生指南 

    那时候佛住在舍卫国的祇树给孤独园中,一天忉利天王,释提恒因到佛所,天帝释到佛所以后,他头面礼拜佛足,然后在一面下。

    天帝对佛说,世尊,比丘怎么样断心中的爱欲,让心得到解脱,一直到究竟的安稳处,没有一切幻。天、人如何恭敬他们。

    佛对天帝释说,拘翼,如果比丘听闻空法,知道一切无所有,则他们可以得到解脱于一切诸法,可以入真实之道。他们身觉知苦乐的法,或者是不苦不乐的法。他们可以于自己的身,观察法都是无常之法,是归于空的法。当他们已经可以观察这些不苦不乐变化的法,心也不生起想。因为心无有想,则没有了恐怖。因为心没有恐怖,则得到般涅槃。生已经尽,梵行已经立,所作已经办,更不受后有,知道了真如。

    佛说,天帝,这就是比丘断爱欲,心得到解脱,乃至得到究竟安稳处,没有一切灾患,令天、人恭敬。

    天帝释提恒因听闻佛说法以后,他又礼拜佛足,然后绕佛三圈离开了。

    那时候佛的大弟子目犍连离开佛不远的地方,他正在结跏趺坐,正身正意,系念在前。目犍连想,刚才,帝释得到了佛所,天帝是为得到道迹问佛事情吗,还是因为没有得到道迹在问法义,我今天去试试天帝。

    那时候目犍连尊者以神足,就像有人伸了一下臂膀,瞬间,目犍连尊者到了三十三天中。

    天王帝释远远的看见了大目犍连,他起来迎接尊者。帝释对尊者目犍连说,善来,尊者大目犍连。尊者很久不来此地了,愿和尊者议论法意,尊者在此坐坐。

    目犍连问天帝说,天帝,世尊和你说断爱欲的法吗,我也想听闻,你今天为我说说。

    释提恒因说,尊者,今天诸天有很多事情,我自己也有事情,也有诸天事要去做,我所听闻的法也忘记了。

    帝释又说,尊者,过去,天和阿修罗共斗,在天和阿修罗共斗中,诸天得到胜,阿修罗退去。那时候我亲自到战场和阿修罗战,之后诸天神得到战胜,我领着诸天回到天宫,坐在最胜的讲堂。因为诸天和阿修罗战胜的缘故,名此殿堂为最胜讲堂。

    那时候在忉利天中,在街巷成行的天中,一一阶头有七百楼阁,每一个楼阁中有七个玉女,每一个玉女左右有七个使唤的天人。她们都看着目犍连尊者。

    天帝释提恒因和毗沙门天王在尊者目犍连身后跟着,他们一起前往最胜讲堂。到讲堂后,天帝和毗沙门天王,(四天王天的王)对目犍连说,这里就是最胜讲堂,尊者,你游行看看。

    目犍连说,天王,此处极为微妙,都是因为天众身心所作的福德保佑,所以有此自然宝殿堂。就像人间有小乐的时候,他们个个庆贺,也如天宫无异,都是因为自己前身所作的福德所成。

    那时候天帝释提恒因左右的玉女,她们各各在奔驰走动,不知道为什么。就像人中有所禁忌,让人心怀惭愧。天帝释身边的玉女也是这样,她们看见目犍连尊者不知道应该做一些什么。

    大目犍连想,释提恒因的意很放逸,我今天要让他心有恐怖。这时候目犍连以右脚指着地,顷刻胜宫殿发出六种震动。释提恒因和毗沙门王都很恐荒,他们的衣毛都竖立起来。他们想,大目犍连有大神足,他才能使此宫殿有这样的大震动,真是甚奇特,未曾有这样的事情。

    大目犍连想,今天释提恒因心有恐怖,我可以问他深义了。

    目犍连问天帝说,天帝,如来和你说的法,除爱欲的经,今天正是时候,愿天帝和我们说。

    释提恒因说,目犍连,我到佛所,头面礼拜佛足,在一面住下,我问佛说,比丘怎么样断爱欲,让心得到解脱,一直到究竟的无为处,没有一切苦,被天、人所恭敬。

    释提恒因说,那时候佛对我说,拘翼,诸比丘闻法以后,心无所著,也不著色,尽解一切诸法,了无所有。比丘以知道一切诸法已,若苦、若乐、若不苦不乐,他们可以观知一切无常,灭尽无余,也无断坏。比丘观察此,已经都无所著,得到心不起世间想,则没有恐怖,得到般涅槃。生已经尽,梵行已经立,所作已经办,更不受后有,知道了真如。

    天帝说,佛然后对我说,释提恒因,比丘断欲,心得解脱,一直到涅槃处,没有苦患,被天、人恭敬。

    天帝说,那时候,我听闻此言,礼拜佛足,绕佛三圈以后离开了佛,回到天中。

    那时候尊者大目犍连以深法语,向释提恒因以及毗沙门具体分别说了法义,目犍连和天帝以及毗沙门王说好法以后,如同壮士伸臂,他瞬间在三十三天中隐没,来到舍卫城祇树给孤独园中,目犍连到佛所,他头面礼拜佛足,然后住在一边。。。。。。。。

    一天佛在舍卫国祇树给孤独园中,佛对比丘说,世间有二种人,他们看见雷电霹雳,没有恐惧。什么二种人呢,是兽王师子和漏尽的阿罗汉。

    佛说,此二种人在世间,如果看见雷电霹雳,心没有恐惧。所以你们要学漏尽的阿罗汉。

    佛说,有二种法,令人没有智慧。什么二种法,一是,不欢喜问胜人,二是,贪于睡眠不思精进的人。佛说,此二种法,令人没有智慧。

    佛说,有二种法,令人成就大智慧,什么二种法,一是好问他义,二是不贪睡眠,好精进的人。这样二种法可以令人有大智慧。

    佛说,你们要如是修学,远离恶法。

    佛说,有二种法,令人贫贱,没有财物。什么二种法。一是见他人布施,便禁止之。二是自己不肯布施。这样二种法,令人贫贱无财物。

    佛说,有二种法,令人富贵,什么二种法,一是见他人布施,可以欢喜帮助。二是自己欢喜布施。这样二种法,令人富贵。

    佛说,你们要如是修学,不要贪心。

    佛说,有二种法,令人生在贫贱人家,什么二种法,一是不孝顺父母、二是,不能尊师长,不能承事胜自己的人。有此二种法的人,令人生在贫贱人家。

    佛说,有二种法,令人生在豪姓人家,什么二种法,一是恭敬父母、兄弟、宗族,二是可以惠布施他们。此二种法可以令人生豪贵人家。。。。。。。。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info