默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百二十四章,初说甚深微妙法

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:58:07直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:边军悍徒到大乾霸主,从领取小娇妻开始 师母带我改嫁八次 我当王母那些年 穿成师尊,但开组会 大唐:穿成八十老汉,你让我多子多福? 装傻三年,从边疆开始称霸天下 穿成科举文里的嫡长孙 琉璃阶上 

    那时候佛住在摩竭国的道场树下,那时佛刚成佛。佛想,我今天已经得到了甚深妙法,这样的法难解、难了、难晓、难知。极微妙是智慧者所觉知的法,今天我应该先和谁去说此法,使他们可以解悟我所觉悟的法。那时候佛又想,罗勒迦蓝的诸根已经纯熟,他应该先得到度,这时候佛听闻虚空中有声音说:罗勒迦蓝已经死了7天。

    佛又想,他好苦,还没有听闻我知道的法便已经死了,如果他可以听闻我所知道的法,他一定可以得到解脱。佛想,我现在应该先和谁去说此法,使他可以得到解脱。佛想,鬰头蓝弗应该得到度,我先和他去说法,他听闻了我说法,应该先得到解脱,这时候虚空中有声音说:鬰头蓝弗昨天半夜死了。佛想,鬰头蓝弗何其苦,没有听闻我所知道的法,便已经死了。如果他可以听闻我说法,一定可以得到解脱。

    佛想,谁应该先得到听闻我说法,而得到自解脱,这时候佛又重新思维,佛想,五比丘有多利益,我初生的时候,他们便追随在我身边。佛想,此五比丘现在在那里,佛以天眼观察,看见五比丘在波罗捺仙人住的鹿园中。佛想,我先应该去为他们说法,他们听闻了我说的法以后,一定可以得到解脱。

    这时候佛说:我在此座处,经历了生死的苦。今天我已经执持了智慧的斧,永远断除了根所栽培的生死本。天王来到我处,以及魔王怨眷属,我以方便降伏他们的心,令他们戴上解脱的冠。今天在此树下,我看见了生死的苦,已经度了生死的本元,老病死一切生死的苦本已经永灭。。。。

    佛从座位上起来,向波罗捺国而去。

    那时候优毗迦梵志远远的看见了佛,看见佛身色光明炳然,如同日月的光明。他看见以后对佛说,瞿昙师主,今天为什么到这里,你依靠何人出家学习道,你恒欢喜什么法教,从什么地方来,现在你要到那里去。

    佛说,我已经成阿罗汉,我是说世间最无比的智慧者,天和人间我为最上者,我没有师,世间没有等我者,我独尊没有人可以超越,

    佛说。今天开始我要在此世间说法,要以甘露的味道,打开世间愚痴人如同盲冥的心。在波罗捺国界,加尸国王的国土中有五比丘,我要到他们住处,为他们说法,要让他们早一些成道,让他们得到漏尽通,以除去自己恶的法元,佛是最胜者。

    梵志非常惊讶,他欢喜的低头合掌向佛,然后走了。

    这时候佛前往波罗捺鹿园中,五比丘看见佛向他们走过来,看见以后,他们共议论说,此沙门瞿昙从远道而来,他性情错乱,心不能专精,我们不要和他说话,也不要起身迎接他,不要请他坐下。五人看见佛朝着自己走来,他们都默然无语。

    世尊到了五比丘的住处,渐渐的到了五比丘的面前,这时候五比丘都站了起来迎接佛,他们或者给佛安排座位,或者给佛取水洗手脚。这时候佛坐了下来。。。。

    佛告诉五比丘说,你们等不要轻视无上至尊、等正觉。我已经成无上至尊、等正觉,已经获得甘露的善法,你们自己专念听我为你们说法。

    五比丘问,瞿昙,你本来在行苦行的时候,你尚且不能得到上人的法,何况你今天舍下了苦行,意情错乱,怎么说自己得到了道呢。

    佛问,你们五人有谁曾经听闻我妄语,

    五比丘说,我们从来没有听闻过你妄语,

    佛说,如来、等正觉已经得到了甘露,你们等专心听闻我为你们说法。那时佛想,我今天堪任降此五比丘。

    佛对五比丘说,你们要知道,有四圣谛,什么四圣谛,是苦谛、苦集谛、苦灭谛、苦出要的道谛

    佛说,什么是苦谛,是所谓的生苦、老苦、病苦、死哭、爱别离苦,怨憎会苦、得不到苦、五阴烧苦,是为苦谛。

    佛说,什么是苦集谛,是所谓的心受爱之分,集此不倦,意常常贪著于此,是苦得到集。

    佛说,什么是苦尽的谛,是自己心中的爱得到灭尽无余,也不会再生,是苦尽的谛。

    佛说,什么说是苦出要的道谛,是所谓的八种圣贤道,是正见,正治、正语、正业、正命、正方便、正念,正定

    佛说,此是四圣谛的法

    佛说,五比丘,此四圣谛的法,苦谛、苦集谛、苦灭谛、苦尽的道谛,众生本来没有听闻过法,如今你们听闻了四圣谛的法,可以得到眼生、智生、觉生、光生、慧生。此四圣谛是世间真实的法,是不虚妄的,终没有异,是世尊为你们所说,名为四圣谛。

    佛说,五比丘,此四圣谛,三转十二行,如真实而不能知者,则不能成就无上正等觉悟,我现在已经分别此三转十二行,如真实知道,我已经成就无上至真、等正觉。

    佛说法的时候,阿若拘邻诸尘垢得到尽,他得到了法眼清净,

    这时候佛告诉阿若拘邻说,你已经得到法。

    阿若拘邻说,是的,世尊,我已经得到了法。

    这时地神听闻阿若拘邻所说,地神惊讶的唱到,今天如来在波罗捺传法说法,诸天、世人、魔天、人及非人所不能说的法,今天如来在说此法,阿若拘邻已经得到法的甘露。

    那时候四天王的天听闻了地神的唱声,四天王天也在传说告诉其他诸天说,阿若拘邻已经得到甘露的法,

    这时候三十三天也从四天王处听闻了,乃至兜率天辗转一直到梵天都听闻了。听闻如来在波罗捺传法说法,诸天、世人、魔、魔天、人非人所不能说的法,今天如来在说此法。那时候便名为阿若拘邻。

    佛告诉五比丘说,如果你们中有二人在受佛教导的时候,另外三人去乞食物,三人所得到的食物,六个人共同食之。如果三人在受佛教导的时候,二人去乞食物,二人乞来的食物,六人共同食之。

    五比丘受了佛的教导,他们都成了阿罗汉,三千大千世界有了五个阿罗汉,加上佛,有了六个阿罗汉。佛对五比丘说,你们都到人间去乞食,不要独行,如果有众生,他们的诸根已经熟,应该得到度,你们要去度。今天我要去优留毗存,在那里说法。

    佛前往优留毗村,在尼连河侧有一个叫迦叶的住在那里,他知道天文、地理、算数等等,有五百弟子,他日日在教化他的弟子,在离开迦叶不远的地方有一个石室,在此石室中住着一个毒龙。

    那时佛到了迦叶住的地方,到了以后,佛对迦叶说,我想寄宿在此石室中一夜,如果你允许,今天晚上我就住在此石室中。

    迦叶说,我不爱惜此石室,但是此石室中有一毒龙,恐怕会伤害你。

    佛说。迦叶!无苦!龙不害怕,你今天已经同意,今晚我就住在此石室中。

    迦叶说,如果你一定要住,随你自己的意。

    晚上,佛住进了石室中,佛在石室中敷设座位,结跏趺坐,正身正意,系念在前。这时候毒龙看见佛坐着,毒龙忽然出火毒。那时候世尊入了慈悲三昧,佛从慈悲三昧中起来,又入了焰光三昧,这时候佛光、龙火一时间生出。

    迦叶晚上起来的时候,想看看星宿,这时候他看见石室中有大火光明,看见以后,他告诉弟子说,此瞿昙沙门容貌端正,今夜他要被毒龙害了,真实可怜。我先前已经和他说此石室有毒龙,不可以在此室中居住

    迦叶告诉弟子说,你们快去拿水瓶和高梯子,我们去救他,使这个沙门可以得到救济离开此难

    迦叶带着自己的500弟子,他们前往石室,要救此火。他们或者拿着水,或者拿着梯子,但是他们不能使石室中的火得到灭。这些都是如来的威神力量所至,这时候佛又入了慈悲三昧,渐渐使得此毒龙放下了心中的嗔恚,这时毒龙心生恐怖,他东西而走,想逃出石室,但是他不能得到逃出石室。毒龙只好向着如来而来,入了世尊的钵中而住。

    佛用右手摩毒龙的身说,龙出是甚难的事情,龙和龙应该在一起。龙不要起毒害心,龙出是甚难的事情。

    佛说,过去恒河沙数劫中,诸佛在世间般涅槃,你竟然没有遇到,都是因为你自己心中的嗔恚之火。

    佛说,你要以善心向如来,速速舍下自己心中的嗔恚毒,你可以以自己舍下嗔恚的毒,便得到生入天上。

    这时候毒龙吐舌,舐如来手,他眼睛熟视如来不愿意离开。。。。。。。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info