默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百二十三章,法王

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:58:06直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:修真界幼崽求生指南 我当王母那些年 穿成师尊,但开组会 穿成科举文里的嫡长孙 师母带我改嫁八次 琉璃阶上 寒门贵女 大唐:穿成八十老汉,你让我多子多福? 

    一次佛住在释翅尼拘留园中,佛和500大比丘众在一起。那时候有释种诸豪姓弟子数千人,他们到了佛前,到了以后,他们头面礼拜佛足,礼拜佛足以后,在一边坐下。这些释种豪贵弟子对佛说,世尊,你应该去作王,以治令国界,这样我们等的种姓也可以得到不朽,不会让转轮圣王因为你而断灭。如果世尊你不出家,你当在天下作转轮圣王,统领四天下,千子具足,我们种姓的名称也可以得到远布。天下人都会知道转轮圣王出在释种中,所以世尊,你应该作王,不要令王种断绝。

    佛说,我今天正是王身,名为法王,

    佛说,我问你们,什么是释,你们说转轮圣王七宝具足,他有勇猛的千子。今天我于三千大千世界刹土中,是最尊、最上、无有人及,我成就七觉意宝,有无量声闻为子,以为营徒。

    佛说,你们今天所说的王,得到也会失去。我此法王身是最胜的,没有终没有开始,胜无人能夺。佛有无量行,要为众生示现道迹。

    佛说,诸瞿昙,你们应该去求方便,以正法以作你们的王治,你们应该如是学。

    那时候释种诸豪贵弟子,他们听闻佛的教导,欢喜奉行。

    一天佛在舍卫国的给孤独园中,有一个比丘到佛所,他头面礼拜佛足以后,站在一边,比丘对佛说,世尊,是否有一种色,是恒久不变的,可以久在世间而不移动。是否有受、想、行、识是恒久不变的,可以久住在世,也不移动。

    佛说,比丘,没有这样不变异的色、受、想、行、识。没有恒不变异,可以久存在世的色、受、想、行、识。

    佛说,比丘,如果有此不变异,恒久存在,久存于世的色、受、想、行、识,那是梵行人,梵行人没有分别,能够尽苦本。

    这时候佛在地上取很少的土,放在指甲上。佛对比丘说,比丘,你看见我指甲上的尘土吗。

    比丘说:世尊,我看见了。

    佛说,如果有如此少许色恒在世间,则梵行之人没有分别,得到尽苦的边际。所以比丘,以无少许色在,便得到行梵行,得到尽苦的本。为什么呢。

    佛说,我昔日成就作转轮圣王,统领四天下,以法治令四天下,统领人民。那时候我具足七宝。我那时候作转轮圣王,有84000神象,象的名字叫菩呼。我有84000宝车,用狮子皮覆盖其上,或者用狼皮覆盖在上面,在车上悬挂着高幢。我还有84000高广台,就像天帝所居住的地方一样。我有84000讲堂,有84000玉女,也像天女一样。我有84000高广座,都以金银严饰之。我还有84000衣服,84000饮食,味道有千种。

    佛说,那时候我乘着一个色极好的白象,象有六牙,以金银装饰之,此白象可以飞,也能够隐形,或者大,或者小,象的名字叫菩呼。

    佛说,我也乘坐一神马,神马的毛尾巴是朱色的。它行不动身,可以飞行,我以金银严饰之,他也可以隐形,或者大,或者小,马的名字叫毛王。

    佛说,我那时候还有84000高广台,我住在一台中,台名字叫须尼摩,是纯金所作。那时候我在一讲堂中止宿,讲堂的名字叫法说,是纯金所作。那时候我乘以宝车,车的名字叫最胜,是纯金所作。我带一玉女,左右使令就像姊妹。那时候我在84000高广座中,坐在一座,其中金银琉璃不可称计。我穿一妙衣,就像天衣一样。我所食物味道如同天甘露。

    佛说,我在那时候作转轮圣王,84000神象朝朝来至我所,如此门外有了多伤害,不可称计。那时候我想,此84000神象朝朝来至,门外多有伤害,我想令此分成二份,让84000神象每天只有42000朝朝来至朝贺。

    佛说,比丘,那时候我想,我过去做了什么福德的事情,令自己得到如此威神势力。我又想,都是因为我有三种事情的因缘,使我获得如此福的护佑。什么三种事情,是惠布施、慈仁、自守。

    佛说,比丘,你们应该观察,那时候我诸行永灭无余了吗,那时候我游行在欲中没有厌足。所谓的厌足,是于圣贤的戒律为厌足。

    佛说,比丘,此色有常吗,还是无常。

    比丘说,世尊,是无常。

    佛说,如果色是无常,是变异的法,你可以生如此心吗,此色是我,我就是此色吗

    比丘说,不能这样想。

    佛说,受、想、行、识是常,还是无常。

    比丘说,是无常、

    佛说,如果受、想、行、识是无常,是变异的法,你可以生此心吗,此是我的受、想、行、识。我是色、受、想、行、识

    比丘说,不能这样想,世尊。

    佛说,比丘,所有的色,过去、现在、未来的色。或者大,或者小,或者好,或者丑,或者远、或者近,此种种色也非我所,我也非彼所,这是智慧者所觉悟的法。所有的受,过去、现在、未来的受,或者远、或者近。。。。此受也非我所,我也非彼所,这是智慧者所觉。

    佛说,比丘,你们要如此观察,如果声闻人厌患于眼,厌患于色,厌患于眼识。如果缘于眼睛看见色,生出了苦乐,他们也厌患。他们也厌患于耳,厌患于声,厌患于耳识,如果因为依耳识生出了苦乐,他们也厌患。鼻、舌、身、意的法他们也如此厌患。如果因为依靠此种种生出苦乐,他们也厌患。他们如此厌患以后,便得到解脱。解脱以后,便得到了解脱的智慧。他们生已尽,梵行已立,所作已办,更不受后有,如实知道了真如的法。

    比丘听闻佛的教导,他到了闲静的地方,思维自修行,是所谓的族姓子,他们剃除须发,著三法衣,他们离家修行无上梵行。成就生已经尽,所作已办,梵行已立,更不受后有,知道了真如的法,此比丘成就了阿罗汉。。。。。。。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info