默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百十四章,求坚固之法

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:57:56直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:登基,从穿成外道女修起 修真界幼崽求生指南 琉璃阶上 穿成科举文里的嫡长孙 这书我不穿了! 师母带我改嫁八次 穿成师尊,但开组会 寒门贵女 

    一次佛游行在舍卫国的给孤独园中,一天众比丘入舍卫国乞食,那时候比丘想,我们离乞食的时候还早,现在我们不如到外道梵志所去看看,于是他们一起去了异学梵志住的地方,他们互相问讯以后,在一边坐了下来。

    有一个梵志对比丘众说,瞿昙道士一直在说欲论、色论、痛论、想论,这些诸论有什么差别。我们等所论也是沙门所说,沙门所说也是我们等所论,沙门说法和我们一样,教悔也和我们一样。

    那时候众多比丘听闻梵志所说,他们不说善,也不说恶,他们从座位上起来走了,他们想,我们应该以此意去问问世尊。众多比丘在饭食以后他们到了佛所,到了以后,他们礼拜佛足,在一边坐下。这些从梵志处过来的比丘,他们问了佛此事情。

    佛听闻以后告诉比丘众说,如果有梵志如此问你们,你们应该问他们说,欲有什么味道,有什么过患,应该要舍离欲。色是什么味道,色有什么过患,应该要舍离色。受是什么味道,有什么过患,应该舍离。

    佛说,你们等应该以此言语问问他们,这些梵志一定会默然无语,如果他们有所说,他们也不能解此法的深意,他们只是增长了自己的愚惑,堕落在边际中。为什么呢,因为这些智慧不是他们智慧中的境界。

    佛说,比丘,魔和魔天、释、梵、四天王、沙门、婆罗门、人以及非人,都不能解此法意,除了如来等正觉和如来的圣贤众。

    佛说,你们受佛的教导,以此却不论。

    佛说,什么是欲的味道,是所谓的五欲的味道,什么五欲的味道,是眼睛看见色,为此心起眼识,心对色有甚爱敬的念,是世人所欢喜。耳朵听闻声音,鼻子闻香,舌头知道味,身体知道细滑,心于此生出甚爱敬念,是世人所欢喜。如果有人于此五欲中,心生起苦、乐,就是欲的味道。

    佛说,欲有什么过患。

    佛说,如果有一个族姓子,他们学种种技术而自营生,他们或者学田作,或者学算数,或者学权诈、通讯等等,或者他们学承事国王,他们不避寒暑,辛苦不由自己,他们作此种种辛苦获得财业,是欲的大过患。

    佛说,众生现在世的苦恼都是由此种种恩爱,由此贪欲而有。如果他们努力辛苦却不能获得财富,他们更加忧苦,苦恼不可称计。有人会想,我作如此种种勤劳也不能获得财宝,他们如此比较心则遗憾,心念舍离,是为当舍离欲。

    佛说,或者有人作种种勤劳,他们获得了财富,因为很多财富,他们应该广行布施才好。但是他们只是想着恒守护自己的财富,恐怕被王者夺取,被盗贼偷取,或者害怕被水漂走,被火烧尽。他们以此会想,我应该藏在洞窟中,恐怕遗失自己的财富。或者有人的家中生有恶子,恶子费散了他们的财富,这些种种是欲的大过患,都是因为缘于欲本,有此种种灾患。

    佛说,什么是应该舍离欲。

    佛说,如果修行人可以除去心中的贪欲,是为舍欲。

    佛说,有诸沙门、婆罗门不知道欲的大过患,也不知道欲的原。他们不能真实知道沙门、沙门的威仪。不知道婆罗门、婆罗门的威仪,这样的人不是真实的沙门、婆罗门,他们不能以自己的身得到作证成就自在游,是为沙门、婆罗门真实知道欲是大过患,能够舍离心中的欲,如实知道不虚。知道沙门、沙门的威仪。知道婆罗门、婆罗门的威仪,他们可以以自己的身得到作证成就自在有,是为舍离于欲。

    佛说,什么是色的味道。

    佛说,如果有人看见刹利女、婆罗门女、长者女,她们年有十四、十五、十六岁,她们不长不短,不肥不廋,不白不黑端正无双,是世界之稀有。他们最初看见她们的颜色,心中生起乐想,是为色的味道。

    佛说,什么是色的大过患。

    佛说,如果你们看见此女人,有鸟、鹊、鹫等都来食噉她们,或者她们被狐、狗、狼、虎看见所食噉,或者被极细的虫子所食噉。

    佛说,比丘,你们怎么想,此本来有的妙色,今天遭受如此变故,你们于此色中却生起苦想、乐想,岂不是大过患。(色是不坚固的意思)

    这时候诸比丘说,是的,世尊,

    佛说,这就是色的过患。

    佛说,如果你们见此女人的身被虫鸟所食一半,她的肠胃肉血污秽不净,怎么样,比丘,她本有的妙色,今天有此变异,你们于此色中生起苦、乐想,此不是大患吗。

    比丘众对佛说,如是,世尊。

    佛说,此是色的大患。

    佛说,如果你们再看见此女人身血肉已尽,骸骨相连,怎么样,比丘,此女人本有的妙色,今天有此变异,你们于此色中起苦、乐想,此岂不是大患。(自己的心因为对一个会生灭的色生起苦、乐想,让自己身心愚痴堕落生死道中不能出离)

    比丘众说,是的,世尊。

    佛说,这就是色的大患。(不坚固的意思)

    佛说,如果你们见此女人身血肉已尽,只有筋缠缚着骨,怎么样,比丘,此女人本来有的妙色,今天变异如此,有人于此色中生苦、乐想,此不是大患吗。

    比丘众说,是,世尊。

    佛说,这就是色的大患。

    佛说,如果你们再见此女人身,她的骸骨已经散落各各在一地,或者脚骨在一处,或者髋骨在一处,或者肋骨在一处,或者肩骨在一处,或者胫骨在一处,或者骷髅在一处,怎么样,比丘,此女人本来有的妙色,今天有如此变异,你们于此色中有人生苦、乐想,岂不是大患。

    比丘说,是的,世尊。

    佛说,这就是色的大患,(不坚固性)

    。。。。。。。。

    佛说,此色无常、变异、不能得到久停,没有坚固,是色的大患。

    佛说,什么是色的出要。

    佛说,如果有人可以舍离色,于色可以除去心中的乱想,是为舍离于色。如果有沙门、婆罗门,他们于色著色,是不知道色的大患,也不能舍离,他们对真实法不能知道,这样的人不是沙门、婆罗门,他们于沙门不知道沙门的威仪,于婆罗门不知道婆罗门的威仪,不能以自己的身得到作证成就自在游。如果有沙门、婆罗门,他们于色不会著色,深知道色的大患,知道可以舍离色,他们于沙门知道沙门的威仪,于婆罗门知道婆罗门的威仪,可以以自己的身得到作证成就自在有,是为舍离色。

    佛说。什么是受的味道。

    佛说,比丘,你们得乐受的时候,便可以知道我得到乐受,得到苦受的时候,知道我得到苦受。如果得到不苦不乐受的时候,知道我得到不苦不乐痛。如果得到食乐受的时候,知道我得到食物乐受。如果得到食苦受的时候,便知道我得到食苦受。如果得到食不苦不乐受的时候,便知道我得到不苦不乐受。不食苦受时,自己知道我得到不食苦受。如果不食乐受的时候,便知道自己不食乐受。如果不食不苦不乐受时候,便自己知道不食不苦不乐受。

    佛说,如果得到乐受的时候,那时候没有的苦受,也不得到不苦不乐受。那时候我只要乐受。如果得苦受的时候,那时候没有乐搜,也没有不苦不受,只有苦受。如果得不苦不乐受的时候,那时候没有乐受和苦受,只有不苦不乐受。

    佛说,所以受是无常、变异的法,知道受中无常,是变异的法,是受的大患。

    佛说,什么是受的出要法。

    佛说,如果你们于受可以舍离受,除去心中的乱想,是为舍离受。

    佛说,有沙门、婆罗门他们于受著受,不知道受是大患,也不舍离,不知道真实的法,他们不是真的沙门、婆罗门,他们于沙门不能知道沙门的威仪,于婆罗门不能知道婆罗门的威仪,不能以自己的身得到作证成就自在有。或者有沙门、婆罗门,他们于受不著于受,深知道受的大过患,能够知道舍离,是沙门知道沙门的威仪,婆罗门知道婆罗门的威仪,他们可以以自己的身得到作证成就自在有,是为舍离于受。

    佛说,比丘,如果有沙门、婆罗门不知道苦受、乐受、不苦不乐受,如真实而不知,却教导他人行之,此不是正行。如果有沙门、婆罗门能够舍离受,如真实知道,也教导他人远离受,这样才是正行,是为舍离于受。

    佛说,比丘,今天佛为你们说了有人著欲、味的欲,告诉你们欲的大患,告诉你们怎么样舍离。也说了著色、味色,色是大患,告诉你们要舍离。佛说了诸受、味,受的过患,告诉你们舍离。

    佛说,这些是十方诸佛所行者,是佛对你们的教导。。。。。

    那时候比丘众听闻佛的教导,他们欢喜奉持佛说的法
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info