默认冷灰
24号文字
方正启体

超幻曲 觉醒篇 第109章:佛祖涅盘

作者:爱苏羽名 分类:科幻 更新时间:2016-05-07 18:29:52直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:领先人类一千年 逼我搞事业是吧? 演技太逼真!把恐游npc演哭了 人美路子野,在民俗怪谈杀疯了 穿成猫后和男神在逃生游戏HE 穿成史莱姆,三年炼气,五年筑基 择偶意向调查表 百岁老兵,征兵征到我头上了? 

    时光无情流逝,转眼之间,悉达多渐渐老去,但是精神依旧很好,只是晚年来,不由己由命运,发生了很多不顺的事,但已经觉悟成佛的悉达多,已然脱离人生之苦,纵是亲人离去,信徒叛变,这些都撼动不了一颗最坚实的佛心。

    四十五年来,佛学如星火落入草原中,在整个印度逐渐被世人所接受,这也是悉达多唯一的烦恼,救世人于苦海,脱离六道轮回。

    尽管他一直都在强调,佛渡世人,不可强意为之,一切随缘生,或随缘灭,修得正果者,方闻如来之音,但扪心自问,悉达多一生都摆脱不了这个烦恼,度化世人,正如悉达多说道,“这样,才算是我来了。”

    一日,有弟子前来请教。

    悉达多正在说法,但还是停下来,认真的听着弟子的问题,“我佛啊,弟子愚钝,听闻发音,得道之人将跳出三界,进入极乐净土,只是这净土是何方,如何才能去?”

    这个问题立刻引起了一阵骚动,大家一直以来都只知道修佛之人,功德圆满之际,就会进入涅槃,而涅槃后,心识离开身体,前往极乐净土,可是这净土在什么地方,怎么去,大家一直都很迷惑。

    悉达多立刻答道,“得以涅槃之人,心识离开身体,去向何处,那处皆是净土。”

    这是个很朦胧的空间慨念,众弟子纵然明白佛祖之意,但还是心有所想,不断的对着悉达多问道,“涅槃之后,可有正在无尘之地可去?”

    悉达多突然沉默了,佛教兴盛四十五年,修佛之人讲究的就是一个觉字,佛的本意就是没有这个世界,这个世界都是虚空不存在的,身体也是不存在的,只有识才是真实存在的,但是悉达多又不能将超现实世界的秘密说出来,也不能将灵魂的秘密说出来,于是在四十五年前就圆了这个谎言,把世界万物看成虚空镜像,事实也是如此,创世界,只是一个虚拟出来的美丽世界。

    但是悉达多不能说,也不愿意说。

    弟子以为佛祖生气了,也不敢再问,只是苦闷的摇着头,嘴里嘟囔着许多话。

    但这件事并没有完结,这个消息很快一传十,十传百,顿时引发了学佛之人一番争论,修行较高的僧人认为,涅槃成佛者,何处都是净土,但一些刚入佛门的弟子却不能理解其中的奥妙,以为学佛是一个谎言,为此,很多人都感到了迷茫。

    悉达多闻之此事,却一直都沉默不言,他不是不能度化所有学佛之人,而是他发现,初学佛学之人往往凭着的是一心闪念而非觉悟学佛,可以说是把佛神化了,渴望脱离轮回,进入世间净土。

    悉达多没有责怪他们,相反生出怜悯之心来,虽然这不是一种自我的觉,但是是下意识或有意识的觉,毕竟佛教越来越大,只要有向佛之心,人人皆可学佛,而且悉达多认识了一个客观事实,最基层最广大的正是这些具有向善向佛之心,但心识出于迷糊状态的他们还在传统的观念中无法摆脱出来,认为佛是一种神化,而从未真正认识佛只是心识的一种觉醒。

    为了引渡所有向佛之人,悉达多闭门三天,终于在三天后开了一个涅槃大会,第一次从形态上讲述了涅槃后心识归向何处。

    那是一个天气不错的早晨。

    弟子正在修课,却被召集起来,聆听悉达多说法。

    悉达多还是从四谛开始讲起,又说了八正道,乃自更多的细节法理。

    直到太阳朝西,这时悉达多站起来,对着众弟子说道,“我将于三个月后涅槃,正式离开尘世,回到极乐净土去。”

    这句话一说出来,顿时议论纷纷,佛祖预言,自然会实现,可是它说的极乐净土,是绝对有形的,还是相对无形的世界呢!所有弟子讨论一阵后,立刻安静下来,等着佛祖说出答案。

    悉达多微笑着,看见所有弟子都安静下来,他接着说道,“那是一个无比庄严、无比纯净、无比美妙的极乐世界,它是有形的,从无形中来,修得圆满功德者离开尘世后皆可入住,那里十分宽广,比宇宙更大,佛光皆可形现,有诸世不比之万物,恒久不变,不增不减,无生无灭,人人可具三十二相,各具神通,不见三恶鬼,七宝所成。”

    “它从何处生?”这时一名弟子激动的问道。

    悉达多摇摇头,但还是回答了这个问题,“佛觉之时,世界初成,如今同菩提叶茂,向佛之人越多,极乐世界更美妙。”

    “如何才能取到极乐净土?”又一弟子问道。

    “潜心修佛,功德圆满之际,自觉涅槃,到时佛光普照,自有菩萨尊者前来引领。”

    “为何要去极乐世界,我心已空明,在何处,何处就是净土。”

    悉达多微笑着点点头,同时又说道,“往生极乐世界,可从此远离烦恼,摆脱轮回之苦,从此不生不灭,听我如来妙音。”

    “何谓极乐?我佛已不苦不乐,何来极乐?”

    “在法轮里,在净土中,听我妙音,知我佛法,三界之外逍遥自得,不问尘世苦,寂灭慈悲心,我在,犹我在,我在,犹我不在,视为极乐。”

    从此,佛家第一次承认了一个有形的世界,也让众多学佛之人找到了学佛的最终目的,如一个梦想,一次人生的考验,一个觉悟的旅程终点。

    自此,学佛之人更加多了起来,就像一阵清风,轻轻的吹过大地,吹醒了每个人心中沉睡的佛觉。

    又过三日,悉达多日以夜继的思考渐渐成熟,他并没有打算再对修佛之人再说一个谎言,而是真真切切的打算创造一个极乐世界。

    首先,它要找一个地方创造这个世界,如他所说,比宇宙还要大,那么这个世界必然在另一空间维度,这需要很大的权限,其次是最麻烦的,当灵魂脱离身体,必然会前往灵魂世界,重新认识新的世界,这是命运的法则,一旦要创造极乐世界,就必然要挑战命运,或者需要与命运谈判,而悉达多唯一的筹码只有佛觉的价值。

    认识到这些,悉达多立刻来到了命运使者的天空之城,首先与命运使者做了一次很漫长的谈判,虽然在谈判过程中一直举步维艰,但最后还是得到了允许,有些灵魂可以不必再受到命运的约束,在创造的极乐世界永生,直到本我的自然死亡。

    接下来,悉达多又游历了创世界一番,试图找到了一个极乐世界的蓝本,但是遗憾的是,他没有找到,一切都得凭心创造出来。

    又坐了诸多准备后,悉达多的灵魂回到身体里,手扶着背站起来,继续远行。

    直到来到跋提河边,悉达多不愿再走,告诉弟子,“我即将涅槃,进入极乐之中。”

    众弟子闻听,纷纷落泪。

    悉达多安慰道,“众耳不可哭鸣,我既是涅槃,必然新生,无相无欲,对于尘世,我也没有眷念的,就像我来过了,我将离开。众耳须知,涅槃不是生命终结,而是佛德圆满,自觉离世,待我走后,众耳须依戒修行,不可懈怠,到是花开无果时,我打开极乐世界之大门,迎众佛进入其中,再听我佛法妙音。”

    接着,悉达多又作了一些安排,自觉不可再缠留尘世,便闭上了眼睛。

    很快,悉达多的灵魂离开身体,就站在一旁,望着众弟子十分悲伤的样子,一时不忍,用手指轻轻对着天空一挥,天空立刻聚来一片金黄之云,一些更明亮的光射下来,照在自己的身体上。

    众弟子见此奇像,纷纷跪下来。

    悉达多一阵摇头,不知不觉叹了口气,望着那片祥云,立刻飞了起来,眨眼之间来到云上。

    在云端,有一个命运使者正在等着他。

    “王子,你终于死了!”那个命运使者看见了悉达多的灵魂,不冷不热的迎上来。

    “不!这不是死亡,而是涅槃。”悉达多立刻回复着命运使者,“我本可以不死,继续活在人世,甚至返老,但这些都不是我创立佛教的真意,我把我的躯壳留给了我的弟子,而我的灵魂离开身体,只是为了说明一件事,我要去创造一个极乐世界。”

    “或者吧,那是个十分完美的世界,不过你还没有权限创造它,所以我来了,带你去学习创世界的基本,不是五行,也不是粒子,而是真正组合创世界的基本,创世组代码,如果你学会了它,可以把山川变成河流,把大地变成天空,或者一切都从无中生,生出一个极乐世界。”

    “好,走吧!”

    说完,命运使者领着悉达多朝宇宙中飞去,飞越太阳,飞越银河,他们还不停的说着话。

    “王子,我可以问你一个问题吗?”

    “你说!”

    “当极乐世界创立,你的信徒来到这里,开始重新认识真实的世界,你说他们会不会选择放弃修佛,对神奇的创世界甚至是超现实世界产生兴趣,毕竟世界还是有形的。”

    “如果真的涅槃,来到极乐世界,他们自然会明白,我为什么说诸色相是虚空梦一场,如果他们选择离开佛,也是他们的自由。”

    “不!我得提醒你,在你和命运签下的协议中明确规定,佛陀不受命运约束,可是一旦流入现实世界或者提尼世界,就等于违反了协议,我们是不会看着破坏秩序的灵魂存在。”

    “那似乎很遥远吧!至少现在极乐世界还没有创造出来。”

    “不,你看见了它们,你就看见了极乐世界。”

    悉达多立刻抬起头来,顺着命运使者的手指望去,一团非常美丽,非常壮观的明亮云团出现在悉达多眼前。

    “我们现在在哪里?眼前的光团又是是什么?”

    即使悉达多佛心已定,在那一刻,他还是惊讶的张大了嘴巴。

    命运使者看见悉达多的表情,突然露出了笑容,对着悉达多说道,“那是宇宙的一切,包括一粒灰尘,包括一个星系,都是由它组成的,它是创世代码组,而我们现在站的地方,正是整个宇宙的中心。”

    说着,命运使者飞入光团中。

    悉达多没有犹豫,也飞入其中,并深深感受着它的魅力。

    ;
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info