默认冷灰
24号文字
方正启体

东北出马实录 四海扬名 般若波罗蜜多心经

作者:胡四太奶 分类:恐怖 更新时间:2018-04-04 06:44:02直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:我在异世封神 别闹!这可是惊悚游戏 神秘复苏:诡惑世间 我在无限剧本杀封神 雨中嘀语 外卖:海底世界卖鸡爪无敌 玉女 恐惧降临,收个诡异当小弟 

    诵经完毕后,我习惯打坐参悟,这种冥想的状态很是让我放松,我的脑海渐渐的浮现了经文中的段落:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,**,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,

    即说咒曰,揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

    经文是佛的智慧,是佛慈悲的指引,短短的一两句就包含了人生许多大道理,大智慧,下面我就讲讲我对经文所参悟的意思,每个人心中都有一尊自己的菩萨,每个人对佛法有每个人的境遇境界,所有不对之处还望指教:

    首先我眼前浮现了“般若波罗蜜”,在以前看书的时候,我记着书中记载着,将“般若”释义为“大智慧”的意思,我觉得“般若”是佛菩萨的**大智妙善其用的来拯救世间生灵内心深处迷茫“因”,无形无状,无色无味!“波罗”是比喻众生在苦恼的此岸要渡过清净的彼岸,“蜜”我觉得就“甜”,并不是味觉的意思,是一种在清净彼岸的“甜”,享受甜美的生活,没有牵挂,没有苦恼,没有勾心斗角的生活,即是佛菩萨拯救我们迷茫之人渡过烦恼彼岸的“果”!整体领悟的道理就是——佛菩萨以慈悲的**大智来渡苦恼的芸芸众生去享受甜美,清净,极乐的生活!

    换而言之,每个人都是自己的菩萨,想要到达幸福的彼岸,也是需要自己的“般若”

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,”,这句话表面的字意很容易参悟,但内含深远,“观”即是“看”的意思?那你就错了!“看”指的是用双眼看,看到的是有局限性的,而“观”是用心去“观”,洞察世间的善恶疾苦,五蕴所在,这个字也是告诉世人,眼睛看到的只是表面现象,要用一颗慈悲之心,感恩之心去“观看”,当你用心去“观”某一个东西或事情以及众生的时候你会发现与双眼所“看”到的有很多的不同,所以这第一个“观”字,包含了很多很多,“观”自身,“观”众生,“观”五蕴!“观”自在!自在顾名思义“自由自在”,这里的自由自在是指摆脱了有漏有取的蕴等系缚,而得身心的自由自在,佛经上说,八地以上的菩萨,得色自在、心自在、智自在,通达真理,断我法执,度生死苦,即:观自在。“菩萨”即时大慈大悲,觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦!“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”也就是说可以解释成。因为,唯有证入圆满的涅盘,才能完全解脱三界轮回的生命困境。而想证入圆满的空慧,必须”老实修行〃,而且不只是行,还要“行深”,就是必须把这“般若”的大智慧深化到生命的最深处,如此方能在面对任何外境时,保持如如不动的自性,这句才巧妙的点出“行深”二字,因为这才是实修的关键之处,如果没有念兹在兹、须臾不离的保持般若,便没有办法真正解脱三界、永断轮回,“照见五蕴皆空”,就是通过观照的方法,见到了色、受、想、行、识的本体都是空的,没有一个实实在在、永恒不变的存在!“度一切苦厄”说:‘一,生苦。生苦有五种:一者受胎。谓识托母胎之时,在母腹中窄隘不净。二者种子。谓职托父母遗体,其识种子,随母气息出入,不得自在。三者增长。谓在母腹中,经十月日,内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下,熟脏之上,间夹如狱。四者出胎。谓初生下,有冷风热风吹身及衣服等物触体,肌肤柔嫩,如被物刺。五者种类。谓人品有富贵贫贱,相貌有残缺妍丑,是名生苦。二、老苦。老苦有二种:一者增长。谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁。二者灭坏。谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,惭至朽坏,是名老苦。三、病苦。病苦有二种:一者身病。谓四大不调,众病交攻。若地大不调,举身沉重;水大不调,举身臃肿;火大不调,举身蒸热;风大不调,举身倔强。二者心病。谓心怀苦恼,忧切悲哀,是名病苦。四、死苦。死苦有二种:一者病死。谓因疾病寿尽而死。二者外缘。谓或遇害缘,或遭水火等难而死。是名死苦。五、爱别离苦。谓常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦。六、怨憎会苦。谓常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚,是名怨憎会苦。七、求不得苦。谓世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得,是名求不得苦。八、五阴炽盛苦。五阴者,色受想行识。阴即盖覆义,谓能盖覆真性,不令显发。盛即盛大之义,谓前生老病死等众苦聚集,故名五阴炽盛苦。’这八苦,每个人都避免不了,只有看破一切“苦”的烦恼,厄无所厄,厄即解脱!舍利子是佛陀涅槃火化的结结晶体,“舍利”是佛门的偈语,指一切**为空,舍利得和,修成正果,止于当下,以和为尚,清空,无欲无望无求无度无法,色不异空,空不异色,**,空即是色。这段内容我觉得非常重要!它是的要旨,真能把这个色空不二的道理弄清楚,我们就开悟了,所以,我们要不厌其烦、反反复复地谈这个道理。最简单的一句话:“有就是无,无就是有,相由心生”,只看自己的心何解而已!恐怖的事情也是由心生,烦恼的事情也是由心生,开心的事情也是由心生,所以,无有恐怖,无挂碍故!有的人因纠结而烦恼,因虚像而恐怖,只要远离这些浊像,依旨真实不虚、度一切苦厄的般若之慧,方可脱离苦海!

    其实,佛法是一种教育,洗涤心灵的深处,所见到的,听到的,触碰到的,尝到的,闻到的都是一种“烦恼”!只要我们记住,不被虚假的东西蒙蔽我们的双眼,就好比有人说她看见了脏东西,这是因为她分不清心性!看见和感应不一样!你真的看见了么?又好比一个人说她迷茫,这是因为牵挂的太多所连带出恐怖,所以会导致迷茫,总而言之,心——是无形的…………
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info