默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百三十四章,无常、苦、空性

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2019-01-30 00:44:54直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:穿成科举文里的嫡长孙 寒门贵女 穿成师尊,但开组会 师母带我改嫁八次 琉璃阶上 登基,从穿成外道女修起 修真界幼崽求生指南 我当王母那些年 

    那时候佛住在舍卫国的祇树给孤独园中。一天佛对弟子说,你们应该知道色是无常的,如果你们可以知道色是无常,是你们具足正观。可以正观的人,心对色可以生厌离。对色可以生厌离的人,心对色的喜欢和贪可以得到舍得到尽。对色的喜欢和贪得到尽的人,他的心于色得到了解脱。

    佛说,你们也应该这样知道自己的受、想、行、识。知道自己的受、想、行、识也是无常的,可以这样观的人,是正观。可以正观自己受、想、行、识的人,对自己的受、想、行、识可以生出厌离。可以厌离自己受、想、行、识的人,因为自己受想行识而生出的喜欢和贪可以得到尽。心中的喜欢和贪可以尽的人,心于受想行识得到解脱。

    佛说,如此心得到解脱的人,如果他想自证,则能够自证。自证自己,我生自己尽,梵行已经立,所作已经办,知道自己不再轮回世间受种种有。

    佛说,如果你们可以这样正知道自己的色、受、想、行、识是无常,是苦、空、非我。

    这时候比丘众听闻佛的教导,他们欢喜无比。

    佛又对弟子说,你们都应该有正思维,知道色无常如真实。为什么呢,因为如果你们于色苦可以正思维,知道色无常如真实,你们的心于色欲的贪就会断,心中的欲贪如果得到断,心于色可以得到解脱。如此你们对自己的受、想、行、识也要如此正思维,知道自己的受想行识也是无常如真实。。。。。

    佛说,如果你们的心于色不能知,不能明,不能断,不能离欲,则你们就不能断自己的苦。如是自己的受想行识也是如此。如果你们的心出眼门于色可以知道,可以明,可以断,可以离欲,则你们可以断自己的苦。受想行识也是如此。

    佛说,如果你们的心于色不能知、不能明、不能断、不能离欲,心不能解脱于色,则你们就不能超越生、老、病、死的恐怖。如是你们于自己的受想行识也是如此。如果你们的心出眼门于色可以知、可以明、可以断、可以离欲,则你们就可以超越生、老、病、死的恐怖。

    佛说,如果你们的心出眼门,于色生出爱喜,如同你们对苦生出了爱喜。你们对苦生出了爱喜,则于苦不能得到解脱,不能明、不能离欲。如是受想行识也是如此。如果你们的心出眼门见色,心于色不生爱喜,则如同你们没有爱喜于苦。不爱喜苦,则你们于苦得到了解脱。如是受想行是也是如此。如果你们不爱喜自己的受想行识,如同不爱喜于苦,则你们于苦得到了解脱。

    佛说,如果你们对色不能知、不能明、不能离欲、心不能解脱于色,贪心于色不能解脱的人,则不能断自己的苦。如果你们于色可以知、可以明、可以离欲贪、心可以解脱于色,则你们可以断自己的苦。如是受想行识也是如此。

    佛说,过去、未来的一切色都是无常的,何况是现在的色。

    佛说,佛的圣贤弟子,如果你们可以如此观,不顾过去色,不欣未来色,于现在色可以厌离、可以离欲、正向灭尽。如是于自己的受想行识也如此。知道色、受、想、行、识是无常、苦、空,非我也如此。

    佛说,眼睛看见的一切色是无常的,无常即是苦,苦即是非我,非我即非我所。如果你们可以如此观,是为正观。受想行识也是如此,是无常,是苦,是非我也非我所。(真我性是常乐我净的法)。如果你们可以如是观,你们的心则于自己的色、寿、想、行、识会厌而无乐,无乐则你们的心于色受想行识得到解脱。解脱的人可以生出真实的智慧,知道我生已经尽,梵行已经立,所作已经办,自己知道不会再受生死之有。

    佛说。色是无常的,或者是因,或者是缘,生出种种色,这些色都是无常的。无常的因,无常的缘所生出的种种色怎么会是常。如是受想行识也是如此。无常是苦,无常是非我,非我则非我所。

    佛说,你们要如是观,则你们的心于色受想行识可以厌而不乐,心于色受想行识无乐则心于色受想行识可以得到解脱,得到解脱的知见,如是可以解脱生、老、病、死、忧、悲、苦恼。。。。

    这时候众比丘听闻佛的教导,他们欢喜奉行。

    佛说,如果众生的心于色不去体味,他们的心就不会染欲于色。因为众生的心于色有体味,则他们的心于色有染,有执着缠覆。如是众生的心于受想行识没有体味,他们的识心就不会染著于受想行识。如果色不是众生的患,则众生不应该厌色。都是因为色是众生的患,则众生应该厌患于色。如是,如果受想行识不是众生的患,众生不应该厌于受想行识。因为受想行识是众生的患,所以众生应该厌患受想行识。

    佛说,如果色对众生的心没有出离,那么则不应该出离于色。因为色对众生的心有出离,(有妄心生出),所以众生的心应该出离于色。受想行识也是如此。

    佛说,如果我于此五受阴(五受阴,色、受、想、行、识)不能如真实知道他的味,知道患,知道离。我于诸天、魔、饭、梵、沙门、婆罗门、天、人众中就不能得到脱、不能出、不能离,永住颠倒,也不能自证得到阿耨多罗三藐三菩提。

    佛说,我如真实知道此五受阴的味道,知道患、知道离,所以我于诸他、魔、梵、沙门、婆罗门、天、人中众中,得到自证解脱,得到出、得到离、得到解脱结缚,永远住在不颠倒中,也自证得到阿耨多罗三藐三菩提。

    比丘众生听闻佛说法,欢喜无量。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info