默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百三十一章,慈悲之心遍满十方的三族姓子

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2019-01-30 00:44:54直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:我当王母那些年 琉璃阶上 边军悍徒到大乾霸主,从领取小娇妻开始 师母带我改嫁八次 穿成师尊,但开组会 装傻三年,从边疆开始称霸天下 大唐:穿成八十老汉,你让我多子多福? 穿成科举文里的嫡长孙 

    佛说,你们要知道,自古诸大王都有此法,他们虽然也有挣国的事情,但是他们相互之间也会忍,不去伤害对方,何况你们,你们以坚固的信出家学习道,想舍下心中的贪欲、嗔恚、愚痴,今天却还要相互争讼不能相和顺,各各不能相忍,不知道悔改。

    佛说,你们今天要以此为因缘,你们是同一师所教导,是共一水乳的人,你们不要再相互争讼。没有争讼,以慈心怜悯一切众生,这样你们将无患于一切法中,是诸佛所称誉的人。

    佛说,你们要去修学行于忍辱,如此去学修行。

    那时候拘深有比丘对佛说,世尊,你勿要再忧虑此事情,我们等会分别法。世尊虽然有此语,但是事情不然。

    佛听闻以后舍下他们离开了,佛去往拔耆国。

    在拔耆国中有三个族姓子,他们是阿那律、难提、金毗罗。此三人共同做了限制说,如果有人出去乞食,留下的人要打扫地,使舍地干净,事事不要缺乏。乞食得到食物的人,要分食物给留下来的人,具足这些则善。如果饭食还有多余,放在器物中,放下离开,再放一些水在一边。他们每天要扫房间一次,他们在静闲的地方,正自己的身和意,系自己的念在当前,思维佛说的妙法,不和他人共语,他们各各自己默然。

    那时候尊者阿那律思维欲是不净的法,他的心安持着喜安游行在初禅。阿那律尊者又思维二禅、三禅、四禅,那时候尊者难提、金毗罗也思维了二禅、三禅、四禅。这时候阿那律思维了空处、识处、不用处、有想无相处。难提、金色毗罗也在思维空处、识处、不用处、有想无相处。如此诸法,此圣贤者一一思维之。

    这时候佛前往师子林中,守护林子的人远远的看见了佛,他对佛说,沙门,你不要进入此地林中,此地有三个族姓子,名字叫阿那律、难提、金毗罗,你不要触扰了他们。

    阿那律尊者以天净眼和天耳通,他看见了佛,听闻了守护林子的人对佛的言说,他要佛不要进入林子。阿那律赶紧出来对守护林子的人说,你不要遮住世尊,世尊今天来看我们,到这里来看看我们。

    阿那律找到金毗罗他们,告诉他们说,你们快速过来,世尊今天来了。

    三人从三昧中起来,他们到佛所,到了以后,头面礼拜佛足,然后站在一边,他们说,善哉,世尊。阿那律上前拿取了佛的钵,尊者难提为佛在敷设座位,尊者金毗罗取来水给佛洗足。

    佛说,你们三人在此和合,无有他念,乞食如意吗。

    阿那律说,是的,世尊,我们乞食不以为劳。当我思维初禅的时候,他们也在思维初禅。当我思维入二禅、三禅、四禅的时候,他们也在思维入二禅、三禅、四禅。当我思维想处、空处、识处、不用处、有想无想处的时候,他们也是如此。

    佛说,善哉,善哉。阿那律,你们得到了上人的法。

    阿那律说,是的,世尊,我们得到了上人的法。

    佛说,什么是上人的法。

    阿那律说,有妙法,出在上人的法中,是我们的心以慈遍满一方,二、三、四方,四维上下也是如此,我们的心在一切中,于一切以慈心遍满其中,无量无数,不可称计而自娱乐。又我们的心可以以悲心、喜心、护心遍满一方,遍满二、三、四方,四维上下也是如此而自游戏,是为上人法。

    这时候尊者难提、金毗罗对阿难律说,我们几时允许同意你问此意,你今天在世尊前自称说。

    阿那律说,你们没有允许我问此意,但是诸天到我这里说了此意,所以我在世尊前说此意。我在长夜中知道诸圣贤的心意,知道诸圣贤在此三昧中,所以我在世尊前说此意。

    阿那律在佛前说此法的时候,长寿大将到了世尊所,他头面礼拜佛足,在一边站着。长寿大将问佛说,今天,世尊于诸人在说法吗。

    佛把此因缘向长寿大将一一说之,

    大将对佛说,跋耆大国快得到大利益了,他们国中有此三个族姓子而自游化,是阿那律、难提、金毗罗。

    佛说,是的,大将,如你所言,跋耆大国快得到善利益,而且舍跋耆大国、摩竭大国也快得到善利益,都是因为有此三个族姓子。如果摩竭大国的人民,他们可以意念此三个族姓子,可以得到长夜安稳。

    佛说,大将,你要知道,如果县邑城郭有此三个族姓子,此城中的人民在长夜中也可以得到安稳。此三个族姓子所生之家,也可以获得大利益。如果有天、龙、鬼神,他们意念此三族姓子,他们也可以获得大利益。

    佛说,如果有人欢喜称说阿罗汉,也应该欢喜此三人。如果有人欢喜赞叹说无贪欲、无愚痴、无嗔恚者,也应该欢喜称说此三族姓子。如果有人欢喜赞叹说福田,也应该欢喜赞叹说此三族姓子。

    佛说,我在三大阿僧祇劫中所行勤苦,成就无上道,使得自己成就此三人成就的法意。

    佛说,大将,你们当于此三族姓子,要心生欢喜,你们当如是修学。

    有一次佛住在舍卫国的孤独园中,一天佛对比丘说,有三种结使,这样的结使紧紧缠覆着众生,让众生不能从此岸到彼岸。是什么三种结使呢,是身邪、戒盗、疑惑。

    佛说,什么是身邪的结使,是所谓自己的心执着身有我,生出我想。有众生想,有命、有受、有人、有士夫、有缘、有著,是身邪的结。

    佛说,什么是疑惑的结,是所谓心疑惑有我吗?有生吗?无生吗?有我、人、寿命吗?无我、人、寿命吗?疑惑无父母吗?有今世、后世吗?无今世、后世吗?有沙门、婆罗门吗?无沙门、婆罗门?世间有阿罗汉吗,世间没有阿罗汉阿?有得到证的人吗?没有得到证的人阿?是名众生心中疑惑的结。

    佛说,什么是戒盗的结,是所谓众生成就不行于盗取,他在此戒盗中想,我当以此戒生在大姓家中还是生在长者家中,生婆罗门家中,或者生到天上以及诸神中,是名戒盗结。

    佛说,因为此三种结,紧紧缠覆众生,使得众生不能从此岸到彼岸。

    佛说,什么是此岸,什么是比岸。

    佛说,所谓此岸是身有邪者,彼岸者是身邪得到灭。佛说,此三种结缠覆着众生,让他们不能从此岸到彼岸。你们要去求方便,灭自己心中的三种结使,你们应该如是修学。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info