默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百二十八章,四天王天巡视天下

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2019-01-30 00:44:54直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:师母带我改嫁八次 穿成师尊,但开组会 穿成科举文里的嫡长孙 琉璃阶上 寒门贵女 登基,从穿成外道女修起 我当王母那些年 修真界幼崽求生指南 

    那时候佛住在舍卫国的祇树给孤独园中,一天佛对比丘众说,每个月的十五天中有三个斋戒法,什么三个斋戒法,是八日、十四日、十五日受持斋戒的法。

    佛说,比丘,你们要知道,在八日的斋戒日里,那天,四天王会令诸辅助大臣去观察世间,看看谁在做善,或者在做恶,什么众生对父母有慈孝的心,或者对沙门、婆罗门以及有德的圣贤尊者有恭敬慈孝的心意。如果有众生欢喜布施、修戒、忍辱、精进、三昧、演说经意、受持八斋戒,他们都可以分别知道。如果没有众生孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤的尊长,四天王的辅臣回去以后会对四天王说,今天,此世间没有人孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤的尊长,没有人可以行四等心,慈悲怜悯众生。

    佛说,四天王听闻以后,他心里忧愁,惨然而不快乐。四天王去往忉利天,去往忉利天的善法讲堂,告诉忉利天王帝释说,天帝,今天此世间没有众生孝顺父母、沙门、婆罗门以及圣贤的尊长。帝释听闻以后,帝释、三十三天听闻以后心里忧愁,惨然而不快乐,因为世间众生如此身心所做的因缘,是减灭诸天众,增长阿须伦的因缘。

    佛说,十四斋戒日的时候,天王会遣派太子游行世间,观察天下人民是否可以布施行于善。如果世间人民信佛、信佛说的法、信心比丘僧,他们可以孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤的尊长,欢喜行于布施、受持八斋戒、闭塞自己的六情,防制自己的五欲,这时候太子会告诉天王说,大王,今天世间有无量的众生,他们可以孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤的尊长。这时候四天王心里好欢喜,四天王去往忉利天告诉天帝说,天帝,今天世间有无量众生,他们可以孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤尊长,他们自己受持三皈依,可以慈心无争论,可以诚信没有欺狂。天帝和三十三天听闻以后都心怀欢喜踊跃,因为这些是增长诸天众,减少阿须伦众的因缘。

    佛说,如果世间众生不能如此行于善德,四天王和忉利天王以及诸天众就会忧愁而不欢喜,因为世间众生的恶,令诸天不能增长,阿须伦众会得到增长。

    佛说,在十五日斋戒日的时候,四天王会亲自巡游天下,伺察人民,看看什么众生在恭敬孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤尊长,他们欢喜行布施,受持于斋戒。如果天下人不能如是作,四天王会忧愁不快乐,四天王到天帝所,对天帝说,天帝,今天天下人民没有众生孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤尊长。天帝释和三十三天听闻以后,他们心生忧愁不快乐,因为这些是减灭诸天,增长阿须伦的因缘。

    佛说,如果天下众生可以孝顺父母、沙门、婆罗门、圣贤尊者,受持八斋戒,四天王和天帝释,以及三十三天都会欢喜踊跃,因为这些是增长天众,减少阿须伦的因缘。

    佛说,比丘,什么是十五天受持八斋戒日法,

    比丘众说,如来是诸法之王,如来是诸法之印,愿佛为我们说此法意,我们听闻以后一定奉行

    佛说,你们听闻好,要善思维之,我为你们分别解说。

    佛说,如果有善男子、善女人在每个月的初八、十四、十五日说戒,受持戒,到四部众去对他们说,今天是斋戒日,我今天要受持八斋戒日的法,愿尊者于我说之。

    佛说,那时候四部众应该教导他,为他说八斋戒的法,先对他说,善男子,你先自称自己的名字。(佛弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷),

    佛说,此人自称自己名字以后,应该为他说八斋戒的法。教授此人说,我今天奉持如来的斋戒法,一直到明天早上,你要修行清净戒,除去恶法。如果身行恶行,口吐恶语,意生恶念,身有三、口有四、意有三诸恶行,已经作、正在作,或者因为贪欲在造作,或者以嗔恚造作,或者因为愚痴造作,或者以自己豪贵身而造作,或者因为亲近恶知识而造作,或者能够以今身、后身、无数身而造作。或者因为不识佛,不识法,或者斗乱比丘,或者造杀害父母诸尊师长,今天你要自己忏悔,不要覆盖,依靠戒、依靠法成就戒行,受持如来的八斋戒法。

    佛说,什么是八斋戒法,自己持心如同真人,尽形寿不杀,没有害心,于众生中有慈心之念。说我某某,今天受持斋戒到明天早上,不杀、没有害心,慈心于一切众生。如同阿罗汉,没有邪念。尽形寿不盗,好喜布施。今天我某某,尽形寿不盗,从今天到明天早上受持此心。如同真人,我尽形寿不淫,没有邪念,恒修行梵行,身体香洁,今天受持不淫洁,也不念自己的妻子,不念他人的女人,到明天早上,没有触犯。如同阿罗汉,我尽形寿不妄语,恒知至诚,不欺他人,自今天到明天早上,不犯妄语,我自今天以后,不再妄语。如同阿罗汉,不饮酒,心意不乱,受持佛的禁戒,没有触犯,我今天知道如是,自今天到明天早上,我不饮酒,受持佛的禁戒,没有触犯。如同阿罗汉,尽形寿不坏斋戒法,恒以时食,少食知足,不著于味,我今天如是,尽形寿不坏斋戒法,恒以时食,少食知足,不著于味,从今天到明天早上。如同阿罗汉,恒不在高广大床上坐,所谓的高广大床,是金、银、象牙之床,或者是角床、佛座、阿罗汉座、诸圣贤尊者的座。如果阿罗汉不在此座上坐,我也不上坐此座。如同阿罗汉,身不著香华、脂粉之饰,我也如是作,尽形寿不著香华,脂粉之好。

    我某某人,离开此八种法,受持八斋戒法,不堕落三恶道。受持此功德,不入地狱、饿鬼、畜生八难之中,愿我恒得到善知识,不和恶知识从事。恒得到生在好父母家,不生在边地无佛法的地方。不生在长寿命的天上,不做他人的奴婢。不作梵天,不作释身,(忉利天身),不做转轮圣王,恒生在佛的身边,自见佛,自闻法,使自己的诸根不乱,我誓愿向三乘行,令自己速成就道果。

    佛说,比丘,你们要知道,如果有优婆塞、优婆夷,他们可以受持八斋戒法,这样的善男子,善女人,他们会趣向三种道中,或者生在人中,或者生在天上,或者般涅槃。

    佛说,今天你们听闻怎么受持八斋戒的法,离开了生死中的苦,你们的心不要和恩爱去集,也不要和怨憎去相会,去灭五阴的苦,生死的痛恼。涅槃才是没有患的法,今天你们要自皈依。

    佛说,比丘,如果有善男子、善女人,他们想受持八斋戒法,要远离生死中的种种苦,得到生在善地方,得到欲尽入般涅槃,你们要去求方便,成就此八斋戒法。为什么呢,因为人中的快乐不足以说贵,天上的快乐不可计算。如果你们想成就无上的福,去求方便,成就此八斋戒法。

    佛说,我今天再重新告诉你们,如果有善男子,善女人,成就了自己的八斋戒法,他们想生到四天王天中,他们可以获得此愿。受持戒的人,他们的愿可以得到,所以我以此告诉你们,为你们说此法意。人中的荣位不足以说贵,如果善男子、善女人受持八斋戒,他们命终以后,可以生到善处的天上,可以生到夜摩天、兜率天、化自在他、他化自在天中,没有虚妄。因为受持戒的人,以自己的愿得到成就。如果他们想生到色界天中也是可以的,都是因为他们受持于戒,以自己的愿而得到。

    佛说,如果善男子、善女人受持八斋戒,他们想生到四姓人家,也可以得到。如果他们想作一方天子,如果他们想作一方、二、三、四方天子,也可以得到。如果他们想作转轮圣王也可以得到,都是他们受持八斋戒,以自己的愿得到。

    佛说,如果善男子,善女人想作声闻、缘觉、佛乘者,都可以得到他们的愿。

    佛说,我今天已经成佛,都是因为受持了八斋戒法、五戒、十善,没有什么愿不能得到。你们如果想成就这样的道,你们要如法修学。

    这时候众比丘听闻佛说,他们欢喜无量。。。。。。。。。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info