默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百二十章,香

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:58:03直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:琉璃阶上 师母带我改嫁八次 我当王母那些年 穿成师尊,但开组会 穿成科举文里的嫡长孙 修真界幼崽求生指南 寒门贵女 大唐:穿成八十老汉,你让我多子多福? 

    一次佛游行在舍卫国的祇树给孤独园着,那时候阿难尊者在闲静的地方,他想,世间是否有一种香,逆风也香,顺风也香,顺逆风也香。于是阿难尊者从座位上起来,他到佛前,头面礼拜佛足以后在一面坐下。

    尊者阿难问,世尊,刚才我在闲静的地方,我想,世间是否有一种香,逆风也香,顺风也香,顺逆风也香。

    佛说,世间有此妙香。

    阿难问,世尊,是何妙香。

    佛说,世间有此妙香,有此妙香力,顺风也香,逆风也香,顺逆风也香。

    阿难问,世尊,是什么香。

    佛说,世间有三种香,顺风也香,逆风也香,顺逆风也香。

    阿难问,什么三种香。

    佛说,是戒香、闻香、施香。

    佛说,阿难,世间有此三种香种,此香顺风也香,逆风也香,顺逆风也香。此三种香于世间所有的诸香中,是最胜、最上的,是无可等及的香。就像因为有牛有了乳酪,因为乳酪有了酥油,因为酥油有了醍醐,而醍醐是最胜、最上、无可等及的。此三种香也是如此。

    佛说,阿难,世间一切香中,戒香是最胜的,众生以戒得到成就,成就无欲无染,成就如佛的等智慧得到解脱,这样的地方魔不能知道。

    佛说,阿难,戒香是最微妙的,十方都可以闻到众生的戒香味。

    佛说,阿难,闻香和施香是最为第一的,是一切诸香中最为第一的香味道,此三种香,顺风也香,逆风也香,顺逆风也香。

    佛说,阿难,你们应该如是去修学。阿难听闻佛的教导,他欢喜奉行。

    一次佛在罗阅城的竹园中,佛和500大比丘众在一起,一天佛著衣持钵入罗阅城乞食,那时候提婆达多也入城乞食,提婆达多所入的街巷中,佛也进去了。佛远远的看见提婆达多进来此巷,佛想离开此地而去。

    这时候阿难问佛说,世尊,为什么要离开此巷中。

    佛说,提婆达多进来此巷,所以我想离开。

    阿难说,世尊,你岂会畏惧提婆达多。

    佛说,我不畏惧提婆达多,但此恶人,不应该于他相见。

    阿难说,世尊,你可以使他到其他地方去。

    佛说,我终无此心,叫他去其他地方。他应该自己离开,到其他地方去。

    阿难说,世尊,提婆达多朝佛走来了。

    佛说,愚惑之人不应该和他相见。

    这时候佛教导阿难说,不应该去见愚痴的人,不要和愚痴的人共事,不要和愚痴的人辩论,不要和他们说是非的事情。

    阿难问佛说,世尊,愚痴者有什么能力,有什么过患,如果我们和他们共议论,会失去什么。

    佛说,阿难,愚痴者自己在造愚痴的业行,他们所做是非法行。正见的法和常律相反,如果有人和愚痴者共言说,邪见的心会日日滋长。所以阿难,你们不要和恶知识一起共事,你们于愚痴者共事,会无信、无戒、无闻。如果你们和善知识一起共事,会增长自己的功德,成就你们的具足戒。

    佛说,阿难,你们要如是去修习。阿难听闻佛的教导,他欢喜奉持佛的教导。

    一天,国王阿阇世以500釜食供养提婆达多,以此四方都知道了提婆达多的名称,说提婆达多戒德具足,名称远布,乃至使国王有一天也来供养他。

    提婆达多得到阿阇世王的给予以后,诸比丘听闻后,他们来到佛前对佛说,世尊,国中人民在欢说提婆达多名称远布,乃至阿阇世王也恒来供养他。

    佛说,比丘,你们不要有此心,贪提婆达多的利养。为什么呢,因为愚痴的提婆达多造了身、口、意的业行,他终没有畏惧自己的恶,也不恐怖自己的恶,如今提婆达多当受尽自己的诸善功德,就像恶狗的鼻子坏了,会更加凶恶。提婆达多也是这样,他受此利养,心起贡高。

    佛说,比丘,你们的意不要著于利养,如果有比丘执着利养,他不能获得三种法,是不能获得圣贤的戒、圣贤的三昧、圣贤的智慧,这样三种法不能成就。如果比丘不著于利养,他可以获得圣贤的戒、圣贤的三昧、圣贤的智慧。

    佛说,如果你们想成就此三种法,你们应该发善心,不著利养,你们应该如是修学。

    一天佛对比丘说,有三种不善根,什么三种,是贪的不善根、恚的不善根、痴的不善根,如果有人有此三种不善根,会堕落到三种恶趣中,是地狱、饿鬼、畜生。

    佛说,有三种善根,什么三种,是不贪的善根、不恚的善根、不痴的善根。如果有人有此三种善根,他们会去往二种善地方,第三种是涅槃。是所谓的天、人处。

    佛说,你们要离开三种不善根,修行三种善根,你们应该如是修学。

    佛说,有三种聚,什么三种聚,是等聚、邪聚、不定聚。

    佛说,什么是等聚,是所谓的等觉、等治、等业、等命、等方便、等念、等定,是为等聚。

    佛说,什么是邪聚,是所谓的邪见、邪治、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定,是邪聚。

    佛说,什么是不定聚,是所谓的不知苦、不知集、不知灭、不知道、不知等聚、不知邪聚,是名不定聚。

    佛说,比丘,你们要知道三种聚,什么三种聚,是善聚、等聚、定聚。什么是善聚,是三种善根。什么是三种善根,是不贪根、不恚根、不痴根,是名善聚。

    佛说,什么是等聚,是圣贤的八正道,是正觉、正治、正语、正业、正命、正方便、正三昧、正念,是为等聚。

    佛说,什么是定聚,是知道生死轮回的苦、集、灭、道,知善、知恶趣、知定聚,是为定聚。

    佛说,此三聚中,邪聚、不定聚,你们要常远离。正聚你们要常奉行,你们要如此修行。

    那时候比丘众听闻佛的教导,他们欢喜奉行·。。。。。。。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info