默认冷灰
24号文字
方正启体

心经的故事 正文 第五百十六章,三种法相

作者:济逊 分类:历史 更新时间:2018-06-22 17:57:58直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:寒门贵女 穿成科举文里的嫡长孙 登基,从穿成外道女修起 师母带我改嫁八次 琉璃阶上 穿成师尊,但开组会 修真界幼崽求生指南 我当王母那些年 

    一天,佛游行在舍卫国的给孤独园中,佛对比丘说,愚者有三种相,三种法,什么三种,是不可思维的事情去思维,是不可论说的事情去论说,是不可行的事情去行。

    佛说,什么是不可思维的事情去思念,是愚者的意于三种行有思意,是愚者心生起嫉妒,是他们的意于他人的财物以及女色生思意,是他们心念恶言和嫉心。他们说,他之所有,愿是我所有。这是愚者的不可思维的事情,他们去思维。

    佛说,什么是不可论说的事情去论说,是愚者的口在造四种恶,什么四种,是愚者欢喜妄言、绮语、恶口、斗乱彼此语。如是是愚者造的四种口业。

    佛说,什么是愚者造的恶行,是愚者造自己身的恶行,他们常念杀生、盗窃、邪淫,如是是愚者造的身的恶行。佛说,比丘,愚者有此三种行,愚痴的人会去行此三种恶行。

    佛说,智慧者也有三种事情,他们常念此三种事情修行,什么三种事情,是智慧者应该思维的事情,他们思维之。应该论说的事情他们去论说,应该行善的事情,他们去修行善。

    佛说,什么是智慧者应该思维的事情,是智慧者的意思维的三种行,什么意的三种行,是智慧者不嫉妒、不嗔恚、不愚痴,他们常行正见,见他人的财物,他们的心不会生起念想,如是是智慧者应该思维的事情。

    佛说,什么是智慧者应该论说的事情,是智慧者成就了四种口行,什么四种口行,是智慧者不会去行妄语,不教他人行妄语,见他人行妄语不会心生欢喜,智慧者以此护持自己的口。智慧者不行绮语、恶口、斗乱,也不教他人行绮语、恶口、斗乱,如是是智慧者成就的四种口行。

    什么是智慧者成就的三种身行,是智慧者可以思维自己的身行,没有违反,是智慧者自不杀生,也教导他人不去杀生,见他人杀生心不生欢喜。是智慧者自不偷窃,不教导他人偷窃,见他人偷窃心不生欢喜。是智慧者自不邪淫,见他女色,心不起思想,也教导他人不行邪淫,如果见是老母,如同自己的亲者。见中者如同自己的姊,见小者如同自己的妹,意没有高下。智慧者是如此成就自己的三种身行。

    佛说,比丘,有此三种有为相,愚者于此三种相常当舍离,智慧者所行,不会废此三种行,你们应该如是修行。

    佛对比丘说,有三种法,不可觉知,不见、不闻,经历生死,未曾瞻视。我和你们等曾经不曾见闻。什么三种事情,是所谓的圣贤的戒,不可觉知,不见、不闻,经历生死未曾瞻视。是圣贤的三昧、圣贤的智慧,不可觉知,不见、不闻。如今我身和你们身,现在知道了圣贤的戒,圣贤的三昧,圣贤的智慧,既都已经成就,不复再受生死的有,已经断了生死的根原。比丘,你们应该修行此三法,你们应该如是修行。

    佛说,比丘,有三种法可爱敬,是世人所贪,什么三种法,是少壮,是可爱敬的法,是世人所贪,无病是可爱敬的法,是世人所贪。寿命,是可爱敬的法,是世人所贪。

    佛说,虽然有此三种法,可爱敬,世人所贪。但是还有三种法不可爱敬,世人不贪。什么三种法,是虽然有少壮,但是必当老去,此法不可爱敬,世人所不贪。是虽然无病,但必有病,此不可爱敬,世人所不贪。是虽然有寿命,但是必当死去,此不可爱敬,世人所不贪。

    佛说,比丘,你们虽然有年壮,应该去求不老,至于涅槃界。虽然无病,应该去求方便,使得不再有病。虽然有寿命,应该去求方便,使得命不终。你们应该如是修学。

    佛说,比丘,就像春天的时候,天雨大暴。如果如来不出现在世间,众生入地狱也像如此,那时候女人入地狱多于男人,为什么呢,众生都是因为三种事情,他们身怀命终以后入三恶道中。什么三种事情,是贪欲、睡眠、调戏。因为此三种事情缠覆在自己的心里,他们身坏命终以后入三恶道。

    佛说,女人整日里玩习此三种法而自娱乐,她们早上以嫉妒心自缠覆,中午她们以睡眠结自缠覆,晚上她们以贪欲心自缠覆,因为此因缘,使得女人身坏命终以后生入三恶道中。

    佛说,比丘,你们应该离此三种缠覆。

    佛说,嫉妒、睡眠、调戏,贪欲是恶的法,此种种恶牵引人入了地狱没有解脱。所以你们要舍去嫉妒、睡眠、调戏,也要舍去心中的贪欲,不要以此造种种恶行。你们的心要常念离开嫉妒,没有悭吝,常行惠布施,不要造此恶行。

    佛说,比丘,有三种法,众生习之,玩之,不知道厌足,不能到休息处。什么三种事情,是贪欲,如果有人习此法,初没有厌足。如果有人去习饮酒,他们初没有厌足。如果有人去习睡眠,他们初没有厌足。如果有人习此三种法,他们初没有厌足,以此不能到灭尽处。你们要常舍此三种法,应该如此修行。。。。。。

    比丘众听闻佛说法,他们欢喜无量。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info