默认冷灰
24号文字
方正启体

佛系商途 第一六九章 法显师傅

作者:淮上文歌 分类:历史 更新时间:2019-09-08 09:36:02直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:明末:从零开始造反 回到盛唐做武夫 重生后和宿敌结婚了 重生之摄政王 大离寒士 超品国婿 如何阻止男主发疯[歌剧魅影] 让你当县令,你拥兵百万? 

    出了前方碎石遍野的山口,商队人马就进入了子合国的境内。

    从那向西北有通往蒲犁国的山中古道,比经夜西、莎车诸国再到蒲犁王城,要近便了许多。

    也不知道戎戈老丈还在不在人世了,想到这里心中不禁怅然了起来。

    “少主!蒲犁国快要到啦!那位蒲侯真是有趣!哈哈!”

    “竭叉国的墨水河谷可是我们青鸾的娘家!这世上人与人、人与物之间的缘分,真是很难说啊!”

    秦冲、沙米汉这些老伙计打马经过我的身边,想起几年前路过蒲犁王城的旧事,都是满脸的感怀之色。

    “是啊!三年前我等还是地中大海飞鱼礁上的奴隶,谁会想到今生能活着逃出来!两年前我们横扫东罗马!一呼百应,杀人如麻!谁曾想到头来又做回了这行商的老行当!”

    锅盔刘苦笑着打着哈哈,东罗马那段暗无天日、无法无天的时光至今还令人怀想,刘真儿尤甚。

    他这辈子最牛逼、最豪气的人生,全部留在那儿了。

    “几位哥哥不要感叹啦!前方还要翻越几道山梁,都省点力气吧!”

    朵儿从后面赶了过来,气喘吁吁道,身旁的大宛乌青烦躁的踢踏着脚下的碎石。

    初上高原,胸闷短气、听力不畅的毛病,人和牲畜皆是如此。

    非得经过蒲犁国之后,才会慢慢适应下来。

    大伙就此不再言语,赶着各自的坐骑与驮货的马群,向着前方的雪线处攀爬而去。

    出了山口后,前方的地势平坦了许多。

    沿着一条从南方冰原地带流淌而来的小河逆流而上,再走出百十余里,便到子合国的王城呼犍谷了。

    子合国如今已是莎车国的属地,与蒲犁、皮山诸国的民风迥异。

    民居官署皆为山石垒砌而成,以婆罗门梵语为官话。

    所以佛教在西域、东土盛行流传的的数百年来,子合国出了许多译经的高僧大家。

    来自天竺佛国的大小乘经书,全部用梵文以铁笔刻在贝叶之上,世人称之为贝叶经。

    形同天书,非通梵语者不可读也。

    一来二去,小小的呼犍谷王城成了列国比丘僧者的聚散之地。

    小河高山融水汇聚而成,清澈见底冰凉彻骨。

    沿河两岸可以看到成片的草场,野民人烟也慢慢多了起来。

    按照行程规划,商队晚间在呼犍谷扎营露宿,目前午时刚过,时间还很充裕。

    所以大伙都松弛了下来,信马由缰任凭跨下的坐骑啃食着滩上的绿草。

    “大哥快看!法显师傅!”

    我正坐在马上迷迷糊糊的打着盹,身边朵儿欢快的叫声把我拉回了现实之中。

    前方一群东土行装的僧者,正在匆匆赶路。

    为首那位手杵木杖、银须飘飘的的老者,正是法显师傅。

    “法显师傅!别来无恙啊!你们师徒如此行色匆忙,准备前往何处?”

    没想到荒山野岭之地还能遇见这位令我敬仰的东土高僧,我和朵儿、苏叔等人赶紧追上前去下马双手合十道。

    “阿弥陀佛!原来是易施主,呵呵。出家人不打诳语,我等前去天竺佛国迎取律藏真经,阿弥陀佛!”

    法显师傅声如清风一般的悦耳柔和,也露出了少有的喜悦之态。

    “我家商队如今也是前去天竺的富楼沙、键陀罗诸国,我们正好结伴而行!路上也相互有个照应!”

    朵儿听说法显师傅一行与我们同路,赶紧热情相邀道。

    漫商道之上,自古以来都有僧贾同行的传统。

    为苦行的比丘提供布施和途中呵护,对于我们这些商者来说是一件功德无量的事情。

    “阿弥陀佛!多谢女施主的好意。东土的夏至已过,我等准备在这子合国夏坐安居、静心读经。等今秋天凉之后再越葱岭南下,前去天竺佛国。阿弥陀佛!”

    法显师傅单手唱着佛号,向朵儿行礼致谢道。

    信佛之人都知道,与高僧比丘同道只能随缘而为,不可强求。

    既然师傅已经言明在呼键谷王城夏坐,我们也就没有一起同赴天竺的缘分了。

    因为我家商队在子合国只是路过,待不了那么长的时间。

    “师傅,我们于阗国赞摩寺,还有这莎车、子合诸国的大小寺院不下百座,所藏的大小乘佛经典籍何止万千,师傅何必要舍近求远,跋山涉水前去天竺佛国?师傅如有需要,小女愿助一臂之力!”

    朵儿和家母一样,向来热心于佛事。

    西域列国有点名望的佛家寺庙,我们于阗易氏每年都有重金布施。

    只要法显师傅他们愿意,朵儿可以施主之名介绍他们前去其中的任何一家长期居住、研读经书佛法。

    因为在我们这些俗家弟子眼里,天竺佛国的经书几百年来差不多已全部传至西域。

    于阗国民最早信奉小乘佛法,如今改信大乘佛教也已过去了半个甲子,这世上还有在赞摩寺的藏经楼里找不到的佛学经典?

    “阿弥陀佛,自从三百年前天竺高僧迦摄摩腾、竺法兰白马驮经来到洛阳,佛陀的慈悲和恩泽便开始感化我们东土汉国的芸芸众生。老衲一路西来求经若渴,不敢有丝毫懈怠。如今传世的大多佛法经书都可以寻得,唯独不见佛陀的律藏真经,故而只能去佛祖的故乡寻取啦。阿弥陀佛!”

    法显师傅从弟子手中接过水囊,轻抿了一口。

    大师眼见已是过稀之年还能志在千里壮心不已,令我甚是钦佩。

    苏叔见我与法显师傅相谈正欢,也就不再打扰,独自离去指挥我们的马队向前方赶路去了。

    “师傅,何为律藏?”

    朵儿此次随商队出行的主要使命,是代家母前去佛祖的故乡礼佛布施、了却愿心,所以对于佛家之事甚感兴趣。

    “阿弥陀佛!相传释迦牟尼佛在天竺舍卫国弘扬佛法时,给我等比丘出家之人和俗家弟子们立下了五百戒律。后世天竺僧者以此为核、解读立制,自成佛法经典,是为律藏。”

    法显师傅耐心的答道,颇有东土儒家传道授业、诲人不倦之风范。

    “师傅,这律藏有何用途?”朵儿如初入书院的学童一般,问道起来就没完没了了。

    “阿弥陀佛!国有国法家有家规,律藏即是我们出家信佛之人的规矩,不可有半点偏废!”

    法显师傅正色道,能够看出他原本平静如水的内心掀起了一丝丝的波澜。

    他身后的几位弟子个个葛麻僧衣、黝黑消瘦,一边默默行走一边转动着手上的佛珠,丝毫不为身外的景致和人事所累。

    也让我觉得,再和法显师傅攀谈下去已是一种罪过,打扰了他们的清修。

    苏叔他们的马队在前方若远若近,似乎在等着我和朵儿。

    青鸾在山前的低空里盘旋一番后,俯冲下来稳稳站在了朵儿的马背上,无声的盯着法显师傅,好像是在等候大师的开悟一般。

    周边峰峦叠嶂冰雪皑皑,直冲云霄。

    近处除了小河流水和呼啸的山风,全是没有多少生机的草场和石滩。

    我实在不

    忍心撇下这几位苦行的汉家尊长,同时也有问道之心,遂决定步行陪同法显师傅前去呼键谷。

    “师傅,年初龟兹高僧鸠摩罗什曾来于阗国弘法,佛陀对弟子们说万法皆为空无,不知作何解释。”

    “阿弥陀佛!佛为慈悲!佛为因果!佛即是空也!”

    听完我的疑惑之后,法显师傅悠长的唱着佛号道。

    “请问师傅,何为空?”

    自从接受鸠摩高僧赐福点化之后,这个疑问始终在我的心头挥之不去,因而转身向法显师傅追根求源道。

    “阿弥陀佛!众生皆苦,世事无常,终究归于尘埃,此所谓空无是也!”

    法显师傅轻捋银须,微微叹道。

    “依师傅所言,我们商者逐利,你们僧者苦修又有何益?到头来都是一场空啊!”

    为众生解惑是僧者的己任,所以我和朵儿喋喋不休的询问并没有引起法显师傅丝毫的反感。

    “阿弥陀佛!为因果,为往生,度人度己。二位施主,苦海无边,回头是岸!阿弥陀佛!”

    他与我们兄妹并肩而行,认真听取我们的每一个困惑,然后悠悠作答,颇有高僧风范。

    “既然世间的一切都是空的,又何来因果和往生啊!还请师傅解惑。”

    一旁的朵儿躬身问道,言语甚是恭敬。

    “阿弥陀佛!老衲三岁寄身佛门,至今已有六十余载,还未参透佛法的真谛,修为不足,实乃惭愧!阿弥陀佛!”

    法显师傅双手合十唱着佛号,我和朵儿也赶紧向大师拱手致歉。

    “然而以老衲观之,全天下所有的罪恶,皆因世人无畏因果所致!世人供佛信佛独不信因果,认为有了佛祖的保佑之后,便可以为所欲为,此大谬也!阿弥陀佛!”

    大师言语不急不缓徐徐而谈,却令我醍醐灌顶、惭愧之极。

    从我踏进商途那一天开始,所有的因果报应在我的身上都得到了显现,真是丝毫不爽啊。

    尽管我也是佛门的俗家弟子,布施侍佛之事向来不吝金钱。

    “师傅,有何破解之法吗?”朵儿小心的问道。

    “阿弥陀佛!佛祖创法的初衷是以律藏规范众生言行,以慈悲化解因果无常,使天下万物回归本真,此即所谓空也!阿弥陀佛!”

    法显师傅言到此时停下了脚步,对着西天的方向接连唱了几个佛号。

    高僧为众生解惑的过程其实也是自身悟道的过程,师傅似乎已经悟出了因果和空无的关系。

    而作为听者,我和朵儿还是处于懵懂之中。

    但也大体明白了法显师傅不惜拖着老迈之躯、不远万里前去天竺佛国求取律藏真经的初衷。

    东土汉国百十年来天下大乱的根源,是人心不古,无畏因果所致。

    从他佛家的立场来看在于律藏真经的缺失,天下众生人人信佛,却不知道这太阳底下那些事是可以做的,那些事是不可为的。

    因为有因果报应,有今世往生。

    不知不觉之中,我们与法显师傅在这子合国的无名河畔已经行走了三个多时辰。

    夕阳快要落山,今日已经无法赶到呼键谷王城了。

    苏叔和秦冲他们已经在前方一块平坦的草地上扎下了营帐,伙计们正在四面的山坡上放牧着马匹。

    法显师傅和他的弟子们坚守着佛家午后不食的戒律。

    尽管行走了大半日早已饥肠辘辘,他们一行七人只补充了一点河中的清水,并迎着夕阳盘腿坐下,开始一天中的佛法晚课了。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info