默认冷灰
24号文字
方正启体

血色君皇 第七十二章忘机之殇

作者:魂茕 分类:穿越 更新时间:2019-07-02 23:44:39直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:某咒术的心理治疗师 没有人比我更懂僵尸 全球穿越,我在塔防游戏里成神 种田小树精 东京:超凡寄生 人在全职搞电竞,善挖墙脚 火影:灭族日向后叛逃木叶! 邪道速通了,你告诉我不是游戏? 

    亚当峰的山道皆以方正的青石铺就,两侧再辅以粗壮的铁链,构成了一条安全的登山之道,朝拜之道!

    夜风渐大,风过山谷时留下了“呜呜”的响声,凄厉异常!两侧沉重的铁链摩擦声也时而的应和着周围的风声,刘珏忽然有些明白小樱花说的那句“镇邪祟,保太平!”的含义了!

    老者虽然看起来年纪挺大,可是爬起山来,却是丝毫的不见含糊,如今,他们一行人,早已经登上了半山腰,中途并未停止分毫,有几次,刘珏回头,打算让老人歇一会儿再走,大都是,话还未出口,老人就已经回绝了!

    小樱花沉默的厉害,她一直保持着一种恒定的速度在登山,每一步的律动都极其的符合心跳的动静!

    “这地方乃是圣贤立足之地,可这里,也是一个十足十的鬼地呀!”老者脚步不慢的攀爬着,嘴里面也在说着话,和刘珏互相交流!

    “是呀!地藏王菩萨不也是镇守着阿鼻地狱吗!”刘珏亦有同感的回答道。

    “很新奇的比较,不过,你有没有想过释迦摩尼佛为什么要建造阿鼻地狱呢!”老者忽的问道!

    “魑魅魍魉留存于世间,容易吸食生者精气,对于人们来说,那就是一种威胁,所以,我认为释迦摩尼佛的目的是镇压!”刘珏微微的思索后说道!

    “不,不,佛是怜爱的,佛是悲悯的,他甚至能够割肉喂鹰,所以,他的目的不是镇压!

    众生皆有归处,唯有鬼魅没有归处,所以,佛祖生了慈悲之心,他以己之力,给众生的亡灵造就了一个归处,让人可以忘却前程,安心转世!”老者的答案似乎有着很大的不同,他的佛连鬼都悲悯,而刘珏的佛却只是悲悯凡人!

    “佛究竟是什么?”刘珏忽的问道,自从登山开始,他们之间的交流其实一直都是在围绕着“佛”来辩论,可是,越发的与老者交流,刘珏就觉得自己越发的弄不懂,佛究竟是什么了!

    “佛是什么?这个问题没有答案,当然,这个问题也有答案,他的答案在这!”老者指之指刘珏的心说道。

    “每个人对佛的理解都有所不同,有人认为佛就是寺庙之中供奉的佛像,有人认为佛就是灵山之中释迦摩尼,也有人认为佛就是善,总之,谁都知道佛是什么,谁又说不出来佛是什么!”老者如此的说着,整个人似乎也有些缥缈了!

    刘珏默然,他忽的想起了自己心中的佛了,他曾经想过,有一天,会去一座佛堂求一段姻缘,只是,如今,他已然不去想这件事情了!

    “佛,信者则是佛,不信者,也不过就是一个传说而已!这世间的事情,谁又能真的说清楚是有是无呢!虚虚实实,实实虚虚,所见不一定为真,所听也不一定为假!”老者见刘珏有些发呆,就自顾自的接着说道!

    “一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。”刘珏忽的想起了这句佛语,口中不觉得就念诵出来了!

    “哈哈,小友真乃大智慧呀!一切唯心造,一切唯心造呀!”老者不由的笑了出来,话语之间似乎带着浓浓的赞赏!

    印度,加尔各答!

    忘机悠悠的醒了过来,看着手臂上的牙印,头脑仍旧觉得有一些昏沉,又朝四周看了看,没有人出来,他心底稍安!

    这样的日子,细数过来已经好久了,久到一个人都快要忘记年月了,忘机不由的想起了那个老和尚,他和寺庙之中供奉的佛祖一样,慈眉善目,和蔼可亲,可是,自己最初其实并不怎么待见他!

    可就是那么不待见他的自己,终究还是顺从的剃了度,出了家,不过,脑袋之上却并没有烙印上戒疤,不是他不愿,而是老和尚不愿!

    他犹记得老和尚当初所说的话语:“孩子,你和我有一段缘分,所以,就跟着我做一段时间的和尚吧!至于以后,就看你自己的选择了!”

    老和尚不知道的是,这个小小的孩子其实比他活的更久,看过的人生百态也更多,所谓的戒疤,在不在他的头上,对于他来说都不那么重要了,不过,老和尚说不烙,那就不烙吧!

    老和尚说一切都是命,他也故意的支开了自己,他似乎对于自己的命数早已经有了预料,等自己回到寺庙的时候,他早已经被同寺的师兄弟们放在了柴垛上了!

    忘机来到烧尸庙已经不少时间了,见过了不少的生离死别,每一次,他都漠然的如同一个外人,事实上,他也只是一个外人,他从来都没有过佛祖那样的悲天悯人!

    只是那一天,他忽的觉得光线似乎暗淡了几分,耳边的那个呢喃而又啰嗦的老和尚居然就真的那么的离自己而去了,他忽的盘腿坐在了地上,想着,给老和尚念一段往生经吧!可是,这时候,他才发现,除了会一句南无阿弥陀佛,似乎其它的佛语,他一个字都没有记住!

    他就那样的呆呆的看着天空,他脑袋里面想着老和尚说过的话语:

    “很痛苦吧!来,咬这,咬着就会舒服些了!”忘机也从不客套,总是在老和尚将手伸过来的一刹那,就猛的咬了上去,他知道,那感觉很痛苦,他以前一直是咬的自己,可是,后来,变成了老和尚,老和尚似乎不觉得痛,他的脸上总是流露着笑容,那笑容一次比一次柔和!

    老和尚说:“忘机呀!你已经在慢慢的学会控制自己了,你看,你现在都会控制自己咬人了呢!越来越轻了,终有一天,你会摆脱这种困境的!”

    忘机不语,自顾自的躺在床上,看着房顶已经泛黄的墙皮发呆!

    他自嘲的笑了笑,摸了摸胸口,那里似乎还微微的有些灼热,袈裟依旧是血红色的袈裟,只是,那颜色似乎又深了一层。

    ‘我这命呀!或许真的就应该是个天煞孤星的命吧!这辈子好不容易遇见了个疼自己的傻和尚,可是,一转眼,傻和尚就不见了。

    至于这两人,想来也不是存心害你的,而你,大概也不愿意我为你报仇吧!反正,你也一直都是这个性子,我也就不多管闲事了,不过,那黄泉,似乎有些意思,我就跟着看看,你就一路走好吧!’

    忘机如此想着,又进入了一种禅定的状态了!

    喜欢血色君皇请大家收藏:()血色君皇更新速度最快。

    
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info