默认冷灰
24号文字
方正启体

血色君皇 第五十九章论佛

作者:魂茕 分类:穿越 更新时间:2019-06-19 23:33:28直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:全球穿越,我在塔防游戏里成神 火影:灭族日向后叛逃木叶! 人在全职搞电竞,善挖墙脚 没有人比我更懂僵尸 某咒术的心理治疗师 邪道速通了,你告诉我不是游戏? 种田小树精 东京:超凡寄生 

    印度,瓦拉纳西。

    玛尼卡河阶之上耸立着一座佛寺,而它面前的河阶之上则是放着大量的木柴,当然,也有一些木柴已经垒成了一个比较大的柴垛。

    李若禅和希尔拾阶而上,看着面前这个瓦拉纳西人交口称赞的佛寺,或者说,交口称赞的烧尸庙。

    天空已经微醺了,烟熏而成的黑色台阶给人一种择人而噬的感觉,或许尸体的停放之所,也是灵魂的安放之所。

    李若禅他们本来是在慢悠悠的沿着瓦拉纳西的恒河河岸四处乱逛,可是,耳朵里面总是时不时的听见玛尼卡河阶的烧尸庙。听的久了,也就产生了一丝好奇,在询问过路人之后,闻名赶了过来。

    阳光在他们踏入寺庙的最后一瞬间全部落了下去,佛寺显得有些昏暗,若是平常人根本就看不清楚周围的环境,可是,李若禅还是一眼就看见了那个面对着恒河闭目打坐的佛陀,佛寺的供桌之上已经点燃了一支香烛,香烛在佛陀身后发出暖黄色的光,将佛陀映照的佛光十足。

    “方丈!”李若禅双手合十,十足十的佛教信徒。

    “施主!”主持双手合十躬身回礼,两人都是用的中文,因为,从最初看见他开始,李若禅就认为面前的主持乃是一个中国人,所以刻意的道了一句“方丈!”

    “敢问大师法号?”李若禅面色恭敬的问道,一旁的希尔也收起了自己的那副随意的样子。

    “法号圆通。”主持回答道。

    “师傅西来天竺之国,可见佛陀?可拜佛祖?”李若禅略显随意的问道。

    “施主何知我乃西来?”圆通似乎有些疑惑,除了玛尼卡河阶烧尸庙的已经归去的老主持知道此事,其它人其实并不知晓。

    “中土佛号乃称圆,而师傅自称圆通,又懂中文,实乃中土之人无疑。”李若禅微带笑意的回道。

    “施主实乃慧根,我自中土而来,求见佛祖,未见佛陀,不知灵山,然则,思归中土之时,得遇上一届主持,方知佛陀皆众生,众生亦佛祖,我求佛渡,佛亦求我渡,终究是我渡佛,还是佛渡我,已然分辨不清。

    而后,幸得主持收留,我才有机会在此面对诸多佛陀,参悟禅理。”圆通面色平静的说道。

    “大师佛法奥妙,实非我等凡俗能懂!”李若禅躬身见教。

    “菩萨心灵通透,实则大智慧之人,终能焚烧己身,渡人以厄难!”圆通意有所指,宝相庄严,慈眉善目。

    “师父所拜之佛为何?又居何所?”佛心之问,一念佛,一念魔呀!

    “佛祖证道,知一切众生,在五浊之世,为贪欲、嗔恚、愚痴、邪见、骄慢、谄曲种种无明所覆障,薄福钝根,智慧未启,乃闭嘴不传其法。

    而我所拜之佛,为佛祖之智慧,菩提树下静坐,方悟得道。

    佛在心中,苦行林深处,佛祖禅定于此,受世人之一切磨难。”圆通依旧自然,佛像庄严。

    “师傅佛法大成,不知可为信女解惑!”李若禅双手合十,躬身而问。

    “菩萨请起,佛祖之言由心,我之解,未必是施主所求之解。”圆通亦躬身。

    “信女求解,请大师成全!”若禅并未起身。

    “施主请坐!”圆通退让开来,身后并没供立佛祖,唯有他自己挡住了佛祖供立之地。李若禅依言盘坐于蒲团之上,希尔依旧侧立在她的身旁。

    “今日与菩萨论佛,却不敢妄语解惑!”圆通亦端坐于蒲团之上。

    “我见面前之河水,玄妙无比,不知师傅觉得如何?”李若禅见圆通坐定,忽的问道。

    圆通身子轻微的晃了晃,希尔忽的目光一凛。

    “众生无相,菩萨所见之河,亦无相,我所见河,与施主所见之河不同,与众生所见之河,亦不同!”圆通回答道。

    “水无轮转,河流倒向,与自然不同,与天地不合!”李若禅接着说道。(河水没有走到回弯的地方,却已经向后流去,不符合自然规律!)

    “施主所问,圆通实属不知,还请回吧!”圆通忽然起身。

    希尔想要上前,却被李若禅拉住了!

    “大师,烦请告知,信女感激不尽!”李若禅躬身。

    “阿鼻地狱,鬼怪横行,世人皆以为黄泉只是一个传说,熟不知,黄泉水倒流呀!”圆通摆了摆手,整个人跌坐在了蒲团之上,脸色有些发青。

    “大师,可知去路?”李若禅按捺住内心的惊惧,接着问道。

    “黄泉倒流,接引魂魄,唯有鬼可渡!

    黄泉路呀!难走,难走!”圆通说完话便耷拉着脑袋,口鼻无一丝一毫的气息,一个有些眼色的和尚轻轻的探了探,然后走到了一旁的古钟之旁,将其敲响了三声,整个寺庙的和尚忽的都盘膝端坐于地,口中诵读着佛经。

    “大师已经圆寂,二位施主,请回吧!此间再无因果,还望勿要再来!”敲钟的和尚说道。

    李若禅拉住了还想要询问些什么的希尔,整个人躬身,施了一礼,口颂“阿弥陀佛!”

    “他是不是知道些什么?”希尔停下了脚步问道,他并不理解他们之间的辩禅,也不懂他们之间话语的意思。

    “大师说,黄泉水倒流,而且黄泉水承载的是鬼。”李若禅解释道,只是黄泉,这样的说法,似乎有些不同,在中国人的眼里,黄泉是从地狱流出来的河,而且,黄泉之上有着一座奈何桥,可是,圆通的解释却是,黄泉其实是从人间流向地狱的河流。

    “你觉得我们感应到的那条河流是黄泉?”希尔接着问道,他并不是特别了解中国文化,所以,对于中文之中的黄泉其实也没有什么太大的感官,他想知道的,只是圆通是不是留下了什么线索。

    “不知道,不过,我更在意的是圆通大师说的唯有鬼可渡!你想到了什么?”李若禅意有所指的问道,她自己本身就算是半个鬼。

    “你是说,那个鬼是指我们,或者说那个鬼是指吸血鬼?”希尔有些意外的问道。

    “你觉得不可能,圆通说黄泉水倒流,可是,我俩可是清晰的感觉到了水元素的急剧变化,所以,倒流,其实是由元素变化引起,而能够引起元素变化的,其实就是‘鬼’”李若禅慢慢的分析着一切,尽可能的剖析事情的真相,只是,迷局仍旧还未解开。

    喜欢血色君皇请大家收藏:()血色君皇更新速度最快。

    
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info